当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2017年作风建设 > 正文
审计局四项措施推进干部作风建设
发表时间:2017-04-17 作者:罗金根 编辑:曾佩 资料来源:审计局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

一是压实“两个责任”。认真学习领会县委转发《市委落实党风廉政建设“两个责任”追究办法》,结合《略阳县2017年度党风廉政建设工作责任清单》,重新修订了《党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任实施细则》,主动把监督责任落实在行动上,切实履行抓班子、带队伍、正风气工作职责,坚持严要求、严管理、严执纪,不断推动“两个责任”落地生根,形成实实在在的工作支撑。紧抓责任分解、监督检查、倒查追责关键环节,协助局党组制定了《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,将党风廉政建设、反腐败及作风建设工作任务层层分解,责任细化落实到分管领导、具体股室和干部个人,着力构建“横向到边、纵向到底”的惩防体系。

二是拉紧作风建设红线。深入贯彻落实中央八项规定精神和省市县有关于作风建设规定,把作风建设和整治腐败摆在更加突出的位置,制定了《审计局工作作风效能督查办法》和《审计局作风建设逐一整改销号工作制度》,强化工作落实,健全责任体系,专项查处和纠正发生在群众身边的“四风”和腐败问题,同时对党员干部不守规、不担责、不作为,作风存在虚假、浮躁、懒惰、扯皮的问题,建立起工作点评、约谈、责任追究机制,经常性明察暗访,坚持抓早抓小,做到教育防范在先。

三是加强干部日常管理。协助局党组修订了《审计局2017年度目标管理考评实施方案》,严肃工作考评。健全了《机关工作人员考勤管理制度》《干部监督管理考核暂行办法》,严格干部管理。印发了《关于开展以“激情、干净、超越”为主题的作风建设实施方案》《关于推行“主题党日+”活动制度的实施办法》,持续推进“三联两带一争先”活动,加强干部日常教育和管理,着力规范干部自我要求和约束能力,增强党员干部宗旨意识、责任担当和本领危机意识,营造了机关想干事、争干事工作氛围。

四是严格执纪监督问责。严格纪检干部工作要求,树立“打铁还需自身硬”思想,不断提高执纪监督工作能力和水平。紧紧依靠县纪委和局党组支持,依靠局班子成员及全体干部的配合,结合作风建设和工作任务落实,大胆开展工作检查落实,定期到局属内设机构、股室,相关被审单位和一些镇办、双管单位,对干部遵守作风纪律、落实党风廉政建设责任制等工作进行了巡回督促检查,对发现的违规现象和违纪问题,坚持原则,不讲面情,如实通报反馈,及时提醒谈话、警示训诫纠正。同时配合审计组加大对重点专项资金和民生项目审计的监察力度,在项目审计过程中善于发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题,注重问题线索排查,落实专人建立台账分类登记,按程序接转、汇报、移交处理。