当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2017年作风建设 > 正文
教体局五措并举深化作风建设助力追赶超越
发表时间:2017-11-08 作者:付晓成 编辑:曾佩 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年以来,略阳县教体局强化五项举措,深化“激情、干净、超越”主题作风建设,奋力实现教育体育事业追赶超越。

一是坚持问题导向,持续推进“三项整改”。该局按照县委作风办安排部署,认真抓好“四查找四提升”“一聚焦三对标”查摆问题及季度点评反馈问题等主题作风建设“三项整改”,共查找各类共性和个性问题12个,清“旧账”建“新账”,对作风顽疾各个击破、逐个销号,形成了可检查、可量化、可印证的整改成果,推动作风建设与追赶超越同频共振。

二是聚焦脱贫攻坚,创新教育扶贫模式。教体系统凝聚力量,统筹推进脱贫攻坚工作,以教育扶贫工作成果检验主题作风建设成效。在全面落实各项教育惠民政策和保学控辍机制基础上,创新开展“教师结对帮扶贫困学生”活动,动员全系统496名在职党员教师发挥带头作用,担任结对帮扶组长和首席帮扶人,带动全县1702名教师全员参与,帮扶4667名贫困学生,确保不让一个贫困学生失学。

三是对标追赶超越,强推教育重点工作。该局按照年初制定的“6635”追赶超越蓝图,围绕党建引领、质量提升、项目推进、脱贫攻坚、队伍建设、作战保障六大行动、六大目标和35条具体举措,实行挂图作战,全力推进教育重点工作。创新“一抓双促三提升”活动载体,以党建为引领,促教育改革、促教育脱贫,学校党建工作取得显著成效。教育重点项目建设进展顺利,13个年度重点项目阶段性建设任务如期完成,办学条件不断改善。

四是选树身边典型,营造比学赶超氛围。该局大力开展评优树模和先进人物典型事迹宣传报道活动,充分发挥正面榜样在作风纪律建设工作中的示范带动作用,弘扬正能量,提振精气神。选树了脱贫攻坚先进典型张海军、古嘉陵,教书育人先进典型马敏芳,机关干部先进典型景付明等一批“身边的好典型”。“七一”前夕,1个先进支部、2名优秀共产党员受到县委表彰;第33个教师节期间,14名优秀教师、教学能手受到市级表彰奖励,70名县级名师、师德标兵、优秀教师受到县委县政府表彰奖励。

五是严肃执纪问责,确保作风建设实效。该局坚持将纪律和规矩挺在前面,加强廉洁教育,筑牢干部教师拒腐防变思想道德防线。紧盯重要时间节点,重申相关禁令,划出作风纪律红线和师德师风底线,要求教育系统干部教师自觉抵制“学酒”、自觉拒绝学生和家长赠送的任何钱物和有价证券,杜绝了公款旅游、公款吃喝、违规发放津补贴、公车私用等“节日病”。加大执纪问责力度,严肃查处了1起侵害群众利益的信访件,给予2名教师警示训诫谈话,并约谈了负领导责任的2名校长。