当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 作风建设专栏 > 正文
硖口驿镇细化监督执纪第一种形态 促工作作风转变
发表时间:2018-03-22 14:30 作者:徐永波 编辑:罗洪谦 资料来源:硖口驿镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县硖口驿镇结合“激情、干净、超越”主题作风建设,细化监督执纪第一种形态运用,切实转变干部作风,推动工作落实。

一是细化内容。结合工作实际,以脱贫攻坚、党的建设、安全生产和信访维稳为重点工作,进一步明确运用监督执纪第一种形态,对作风漂浮工作明显滞后、所从事业务被县上通报批评、不遵守机关管理制度、窗口单位态度蛮横、引发群众投诉等明确纳入运用范畴,组织全体党员干部进行学习,把要求提在前面,提醒在前面。

二是明确责任和程序。落实党委班子成员“一岗双责”,把对班子成员的运用,分管干部、所联系村干部的运用责任明确到人。按照有关规定,结合实际,对每一种方式运用均进行细化,既符合相关要求,又与镇上运行机制相符合,防止第一种形态运用跑偏走样。

三是实行痕迹管理。给每一名党委成员均配发第一种形态运用专用记录本,一套第一种形态运用样表,并进行专门讲解培训,做到第一种形态运用规范有序,改变以前重运用轻记载的问题。

四是实行定期汇报制。镇党委每月听取一次第一种形态运用情况,分析干部管理及作风方面存在的问题,有针对性地在镇村干部会上进行通报强调,并做为主题作风建设持续整改的内容。

据悉,一季度全镇共运用第一种形态12人次,镇党委听取汇报2次,全镇从严治党主体责任落的更实,各级干部对常态化监督执纪认识更加深刻到位,第一种形态更加规范,干部作风明显转变。

什么是“第一形态”?

中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委六次全会上的工作报告中指出,“全面从严治党,要运用监督执纪‘四种形态’:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数”。

落实监督执纪“第一种形态”的方式主要有八种:警示提醒、告诫约谈、主体责任人谈话、民主生活会、批评教育、诫勉谈话、责令检查、党内通报批评。