当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 作风建设专栏 > 正文
县纪委监委:通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
发表时间:2018-09-20 15:01 作者:张利民 编辑:曾佩 资料来源:纪委 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为进一步发挥扶贫领域违纪案例警示震慑作用,保持扶贫领域监督执纪问责高压态势,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,近日,汉中市略阳县纪委监委通报五起扶贫领域失职失责问题典型案例。

1.汉中市略阳县西淮坝镇东淮村党员侯金成阻止扶贫基础设施项目施工问题。2017年7月,东淮村在实施东淮组至阳山组道路工程扶贫基础设施项目中,侯金成在达成占地补偿协议后,故意在施工道路上栽杆子堵路,妨碍村民出行和项目施工,在干部群众中造成恶劣影响,损害共产党员形象。2018年3月,侯金成受到党内警告处分。

2.汉中市略阳县黑河镇和平村村文书詹兴友违规领取民政救助资金问题。2017年10月,詹兴友在黑河镇大黄院安置点购买一套安置房的情况下,以原居住房屋倒塌为由,在村“两委”不知情的情况下,利用村文书职务之便,私自给本人救灾申请上签字盖章,领取民政救助资金1000元。2018年6月,詹兴友受到党内警告处分。

3.汉中市略阳县兴州街道办干部丁跃惠不认真履行脱贫攻坚帮扶责任问题。2017年7月至2018年3月,丁跃惠未到帮扶贫困户家中开展脱贫攻坚帮扶工作,导致帮扶贫困户对相关扶贫政策不了解,脱贫措施跟进不及时,群众满意度不高,在群众中造成了不良影响。2018年6月,丁跃惠受到政务警告处分。

4.汉中市略阳县仙台坝镇任家院村文书侯清华申报贫困户务工补贴、产业奖补资金中履职不力问题。2017年12月,侯清华在负责全村36户脱贫户务工及产业奖补验收申报工作中,履职不到位,未严格按照奖补程序、奖补标准开展工作,在群众和社会中造成不良影响。2018年6月,侯清华受到党内警告处分。

5.汉中市略阳县徐家坪镇大水沟村三委干部在开展贫困户数据核实清洗工作中不严不细问题。2017年5月,徐家坪镇大水沟村在开展贫困户数据核实清洗工作中,村党支部书记李贵富、村委会主任宋文涛、党支部副书记杨万青、村监委会主任尹银国不严格按照标准,将村干部亲属剔除出贫困户,在党员群众中造成不良影响。2018年6月,李贵富受到党内严重警告处分,宋文涛、杨万青、尹银国三人受到党内警告处分。

通报要求全县各级党委(党组)要主动担负起打赢脱贫攻坚战的政治责任和历史使命,真抓实干、埋头苦干,把脱贫攻坚各项决策部署不折不扣落到实处。相关扶贫行业监管部门要紧盯关键环节和突出问题,切实加强监督检查,确保扶贫项目、资金监管到位,使用规范。各纪检监察机关要找准定位、服务大局,进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,加大对扶贫领域不担当不作为问题的治理力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。