当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
县政协组织文史专家考察石寨遗址
发表时间:2017-08-02 作者:王强 编辑:苏城 资料来源:文广旅局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

7月27日、28日和31日,略阳县政协组织县政协委员、政协文史研究员和县文史学者对全县石寨遗址保存情况进行集中考察。

在为期三天到考察中,县政协副主席穆丽萍和考察组先后到金家河镇走马村李家寨子、寒峰村小寨子,马蹄湾镇付家山村高家石寨,郭镇西沟村熊山寨子等全县保存较完好、具有代表性的石寨遗址进行了考察。在考察中,考察组翻山越岭实地查看石寨构造,仔细测量记录石寨大小,并分别与当地镇村干部和知情村民进行座谈,详细了解各区域石寨分布和现存保护等情况。

现存的这些石寨坐落在三面绝壁的大山山顶,环绕山头而建,仅一条羊肠小道与石寨相通。石寨由片石干砌而成,寨墙高约四米,宽约两米,周长从百米到上千米不等,石寨山门宽约一米,高不过两米,寨内平坦,可容纳数百人居留。关于石寨的建造原因,各地民间有诸多传说。县内文史学者结合当地文物实证,在查阅大量历史资料,并联系省内外历史专家进行论证的基础上,初步得出结论,石寨为清嘉庆四年六月,清朝嘉庆皇帝为歼阻由湖北襄阳西进而来的白莲教起义军而下令修建的军事设施。目前发现的石寨以嘉陵江西岸居多,在我县徐家坪镇、马蹄湾镇、郭镇、金家河镇等多个区域均有发现,这些石寨对研究清朝中期军事战争规模和略阳乃至汉江流域文史资料都有着重要意义。

穆丽萍要求,镇村要加强对现存石寨的保护力度,宣传引导村民,提高大家的保护意识,积极收集整理石寨相关史料和遗失实物,及时提供相关信息。文化旅游部门要强化监管,挖掘石寨的历史内涵,积极争取项目支持,在保护的同时充分利用其历史文化价值,更好地服务全县经济社会发展。

县政府副县长邓文虎参加考察活动。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部