当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
省通信管理局来我县检查电信普遍服务项目进展情况
发表时间:2017-09-14 14:29 作者:束柯 编辑:束柯 资料来源:县政府办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

9月13日,省通信管理局史军怀处长一行对我县电信普遍服务试点项目进展情况进行了检查。

检查组在市信息办副主任沙庆辉、县政府副县长潘祝华的陪同下来到两河口镇张家坝村。张家坝村位于略阳县东北部的白河流域,由三个村合并而成,幅员面积近100平方公里,与甘肃省徽县、两当县接壤,网络覆盖难度相当大。检查组来到村委会,对网络带宽进行实际测试;在农村淘宝服务站,了解了网络通达情况和电商业务应用情况;在即将交工的移民安置点,互联网宽带线路同步铺设到户;在村幼儿园,孩子们正通过网络电视观看教育节目。检查组对张家坝村的网络覆盖情况及广泛应用表示赞赏。史军怀表示,电信普遍服务就是要与脱贫攻坚工作紧密结合,切实提高村民的生活水平,为农民脱贫致富铺平信息高速公路。

在随后召开的座谈会上,潘祝华向检查组汇报了我县电信普遍服务项目建设进展情况,略阳移动分公司汇报了工程建设情况和后期的工期计划,两河口镇汇报了解决村民阻工问题的情况。今年市政府下达我县电信普遍服务项目光纤入村任务122个,目前已完成32个,25个即将完工,其余工程计划在十月底之前完成。

史军怀在讲话中指出,略阳对电信普遍服务项目高度重视,各级政府采取了有效的措施,项目建设进度较快。他要求,企业方要主动向县委、县政府汇报项目进展情况,要倒排工期,确保按期建成;要向群众宣传《陕西省电信基础设施建设和保护办法》,对村民阻工的现象要积极引导,协调处理好赔付问题;要善打“亲情牌”,鼓励村民使用网络,让群众感受到电信普遍服务带来的实惠和便利;要切实抓好网络建成后的应用,让农产品卖得出去,让网络费用交得起,为脱贫攻坚发挥作用。汉中市信息办副主任沙庆辉认为,略阳的亮点在应用,要善于总结经验,做好推广,进一步抓好网络通达后的各项应用,把农村淘宝电商、网上办公、政务服务到村工作落到实处。  

据了解,电信普遍服务项目是根据国家“到2020年中国宽带网络基本覆盖所有农村”的目标,目的是加快农村及偏远地区宽带网络建设,促进城乡公共服务均等化,带动农村经济社会发展和信息化水平提升。项目由工业和信息化部、财政部启动,我省由通信管理局监督落实。我县共有122个行政村被列为陕西省第二批电信普遍服务试点村,由陕西移动略阳分公司承建。年底前建成后,我县所有行政村将实现光纤通达。