当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
【砥砺奋进的五年】这五年 先探底 再提速 略阳工业翻身仗这样打
发表时间:2017-09-28 11:15 作者:略阳发布 编辑:苏城 资料来源:略阳发布 点击: 字体大小:[    ]
分享:

五年来,略阳县委县政府积极应对宏观经济持续下行压力,坚定不移实施工业强县战略,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以调结构、转方式、求创新为基础,以扩投资、稳增长、促消费为动力,以“三去一降一补”为契机,紧握“稳中求进”总基调,积极落实工业促投资稳增长措施,冶金矿产、化工建材、电力能源、食品医药四大产业不断壮大优化,全县工业经济呈现了探底回升、稳中向好的态势。

(一)经济总量稳步提升。

大力推进新型工业化,全县工业投资总额达到35.56亿元,年均递增8.9%,先后实施略电二期技改、略钢百万吨钢技改等重大工业项目16个,完成投资32.33亿元;规模以上工业企业总数由2011年末的20户增加到现在的25户;目前,规模以上工业实现总产值37.02亿元,同比增长89.2%,增速全市第一;完成工业增加9.88亿元,增速18.3%,列全市第2位,规模工业增加值始终保持了15%以上的中高速增长;亿元以上企业9户,其中年产值达到10亿元以上的企业3户,实现了总量稳步扩张提升。

(二)四大产业长足发展。

围绕冶金矿产、化工建材、电力能源、食品医药四大产业,实施招商引资、技术创新、挖潜提效、扩大规模、资源重组,使四大产业得到持续稳步发展。规模以上工业中,冶金矿产企业实现总产值37 亿元,电力能源企业实现总产值11亿元,化工建材企业实现总产值2亿元,食品医药产业取得零突破、实现产值1亿元。重点抓好煎茶岭镍业、诚信实业公司等正常生产企业要素保障和协调服务;协助略电公司争取发电指标及向市内重点企业直供电;略钢改制脱困圆满收官,3月份全面恢复生产,改革红利逐步释放,促进全县冶金矿产行业复苏,激活工业经济存量。生物资源开发也取得了突破性的进展,电力能源改扩建工程的实施和完成,在质和量上都有了长足的提升,有力地推动了地方经济的发展,为实施工业强县打下坚实的基础。

(三)园区建设强力推进。

工业上建成以传统、新型工业相融合的工业集中发展区;以大唐火力发电、嘉陵江梯级水电开发和塔坡寺风电开发为主的电力能源工业园;以象山水泥、唐枫化工、邦田公司等传统化工建材企业改造升级开发为主的化工建材工业园;以毛坝、白家坝入园企业为主的食品医药工业园,启动了固体三化利用、方解石、石英石开发为主的新材料产业园建设;按照“一区、四园、多点”的总体框架,形成了“园区带动、一心两翼、轴状发展、多点辐射”的空间格局。四大园区充分发挥承载、聚集、孵化作用,入驻重点企业51家、比重占全县工业的91 %。

(四)优化服务加强保障。

强化“一企一策”“五个一”等服务保障机制,持续开展企业“支帮促”活动,跟踪协调解决企业生产建设等方面存在的困难和问题,为企业发展和项目建设创设良好环境。充分发挥政银企联席会议和中小企业助保贷作用,鼓励金融机构加大对企业信贷支持,帮助企业渡过难关、提振信心。

(五)循环经济健康发展。

生物资源项目开发使食品医药循环、低碳工业发展取得了重大进展,尤其是冶金矿产、化工建材企业为适应国家新的产业政策,在节能、降耗、建全产业链方面取得了突破性的进展,大唐略电6#机组超净排放项目的实施率先达到国家环保总局要求,7# 机组 1x33万千瓦发电机组热电联产项目带动总投资2.6亿元的城区供暖项目顺利实施,将极大改善县城居民冬季生活质量,且具有良好的节能减排示范效应;略钢废气利用、嘉陵建材粉煤灰利用、象山水泥粉尘治理、唐枫化工废水减排等项目实施为引领工业循环经济发展做出了表率,全县工业经济节能降耗、绿色工业建设水平不断提升。