当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
【砥砺奋进的五年】略阳县委五年“成绩单”出炉 有险阻 更有收获
发表时间:2017-09-28 作者:略阳发布 编辑:苏城 资料来源:略阳发布 点击: 字体大小:[    ]
分享:

五年来,略阳发展是稳定繁荣与艰难险阻相互交织的复杂过程,县委在市委的坚强领导下,紧紧围绕全县发展目标,团结带领和鼓舞激励广大干群凝心聚力、埋头苦干,抢抓利好发展机遇,沉着应对经济下行压力,各项事业不断推进,为党的十九大胜利召开拉开了良好序曲。全县将进一步突出重点、稳固强项、补齐短板,坚决以脱贫攻坚统揽经济社会发展,坚持以优异成绩迎接党的十九大,使全面小康社会经得起人民和历史考验。

五年一个刻度,五年一个跨越。回首过去的五年,略阳经济跌宕起伏、在艰难中不断前行。作为汉中市的老牌工业县,略阳曾经的辉煌有目共睹。地处陕甘川三省交界地带的略阳,在过去被誉为“陕南的小香港”,更是汉中的西大门和三省重要的物资集散地。

2013年略阳经济总量达到66.5亿元的历史最高点,位居汉中市第6位。但是随着经济大环境变化,尤其钢铁行业持续下滑,略阳的经济发展也迎来了巨大的压力。2014年,略阳县内各工矿企业因市场不景气,生产运行艰难。2015年略钢因长期亏损停产,随之引发的是上访和上游工矿企业的停产等一系列问题,略阳的各项经济指标也受到严重的影响。

面对外部经济环境不景气、部分行业受“冷”的严峻形势,略阳县委、县政府积极应对,以“扩规模、调结构、提水平、强保障”为重点,强化骨干企业的日常监测和指导,及时解决企业生产经营中存在的困难和问题,帮助企业促销、保产、稳市场,加大矿产资源整合和整顿,从政策支持、项目安排、资金投入等方面重点倾斜;完善重点骨干企业包抓责任制,明确领导干部包联分工和包抓责任,深入开展支帮促。鼓励矿产资源型企业加快转型,坚决淘汰落后产能,充分利用县境内农林水等优势资源,向生物资源加工、林特产品加工、水电开发等方向迈进。加大新兴产业培育力度,建成陕南首家服务外包呼叫中心,争取全省第一个农村淘宝3.0模式生态县落户,成功创建国家电子商务进农村综合示范县,塔坡寺风电、黑河水电梯级开发等清洁能源项目有序推进。立足构建全域旅游发展新格局,建成县旅游咨询服务中心、县城至灵岩寺游步道和八渡河氐羌民俗生态旅游带,五龙洞国家森林公园创建为AAAA级旅游景区,全县旅游业保持了良好的发展势头。

在全县上下共同努力下,2016年,经历寒冬的略阳经济走出困境,各项经济指标企稳回升。2017年3月,停工2年的略钢顺利复产开工,2017年上半年全县六大经济指标在全市山区县排名第一,略阳经济实现全面复苏。

十八届三中全会作出全面深化改革总体部署以来,县委认真贯彻中省市关于全面深化改革系列要求,全面推进各项改革任务落实,取得了阶段性成效。

政府机构职能和事业单位改革方面。实施政府部门和镇村改革,全面落实省市取消和下放行政审批事项的取消承接工作,全面清理非行政许可审批事项,全面推行政府权力清单制度和事业单位分类改革,全面实施“五证合一”“两证整合”登记审批。经济体制和生态文明体制改革方面。配合市改制组完成略钢改制。实行阶梯水价、阶梯电价,落实水资源管理责任。组建县城投公司,积极承接政策性银行贷款。推进农村环境综合整治工程,全面启动河长制。农村改革方面。农村土地承包经营权确权登记工作基本完成。成功创建为国家级农产品质量安全监管示范县。探索完善健康扶贫措施,实行医生“一对多”精准帮扶。创新建立“四个一”教育帮扶机制。建立科技脱贫机制,推进技术扶贫。民主法制领域改革方面。增加人代会期间代表集中审议发言环节,镇人大规范化建设工作受到省市高度评价。围绕重点问题开展协商议政。充分发挥统一战线作用,宗教活动更为规范。基层团组织“六个全面提升”工程、基层工会规范化建设等有序推进。文化体制改革方面。完成网络安全和信息化管理体制改革,完成电影公司改制,建成县文化馆、图书馆并免费对外开放,建成羌文化广场影院和一批村级综合文化服务中心及村级文化广场,成立郙阁文化旅游投资开发有限公司。社会民生体制改革方面。全面落实建设领域农民工工资支付保证金制度和消除就业障碍、促进特殊人群就业政策。义务教育均衡发展工作、“双高双普”分别通过中省验收。县级公立医院改革通过省市评估验收,全面实施分级诊疗和二孩政策。全面推进信访制度改革,实现诉访分离。司法体制改革方面。实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,改立案审查制为立案登记制。加强对失信被执行人信用惩戒,实施网络司法拍卖机制,建成司法公开“三大平台”。实行户口一元化管理,落实户籍网上流转和居住证申领制度。党的建设制度改革方面。全面完成社区组织活动场所规范化建设,整顿软弱涣散基层党组织,巩固扩大非公经济和社会组织党建工作“两个覆盖”。创新开展村干部积分制管理和村干部职业化试点工作。建立干部监督联席会议制度,实施科级领导干部重大事项报告制度。公开聘任科级领导干部,充分运用“三项机制”,营造良好的干事创业氛围。纪律检查体制改革方面。全面落实从严治党“两个责任”,把握运用监督执纪“四种形态”,坚决落实“一案双查”。深化纪律检查机关“三转”,强化党风廉政建设考核结果运用。推行县委常委、县纪委常委包抓党风廉政建设联系点制度、党风廉政建设记实制度和“廉政诊所”制度。成立巡察机构,启动了首轮巡察工作。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部