当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
【砥砺奋进的五年】“加减乘除”激发转型新活力-略阳县以转型发展促“追赶超越”工作侧记
发表时间:2017-10-09 09:26 作者:汤晓燕 编辑:苏城 资料来源:外宣办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

地方财政收入和规上工业总产值增速位居全市第一,生产总值和社会消费品零售总额增速居全市第2。今年上半年,略阳县域经济实现企稳回升,经济指标顺利完成“双过半”任务。

这样的成绩,对于经济指标在全市一度靠后的略阳县来说,无疑让人振奋。作为一个典型的资源型城市,略阳县近年来在困境中砥砺前行,运用“加减乘除”组合拳,探索出一条绿色转型的发展之路。

做“加法”,绿色产业培育发展新动能

8月19日,略阳县与浙江省中药材产业协会举行了重点合作项目推介暨签约仪式。通过考察交流、积极对接和深度洽谈,双方共签约7个合作项目,为两地中药产业发展迎来了新机遇。

做为一个资源型城市,如何打破以矿业经济为主的“一业独大”经济模式,是略阳转型发展的所面临的关键所在。

一方面在千方百计优化结构、循环发展,打造工业经济升级版;另一方面,紧紧围绕新能源开发、中药材、文化旅游等产业进行招商攻坚,充分挖掘略阳丰富的农特产品资源和山水人文资源禀赋,不断增强特色农业和旅游三产发展的比重,做好“绿色加法”,加快县域经济转型升级。

招商引资是推进略阳转型发展的重要引擎。立足自身优势,略阳创新招商模式,在精准招商上下功夫,成立县级领导牵头的多个产业招商小组,组织精干招商队伍,谋划主攻产业重点项目,壮大补齐产业链。仅今年以来,各招商小分队就赴北京、西安等地开展一对一、点对点招商推介与项目考察洽谈活动,与企业负责人交流产品生产、产业发展等相关问题,并就略阳县投资环境、重点招商项目等进行了深入的沟通和详细的推介。在今年丝博会暨21届西洽会上,略阳县成功签约总投资10.82亿元的合同项目,涉及特色农业、循环产业、生态旅游、服务业等四大类产业。

引资方向的调整不仅是对中省市交办的“产业结构不优、民营经济活力不强”等为内容的“八大难题”的破解途径,也是略阳基于自身发展做出的自我判断,比重不断扩大的绿色产业项目,不断为略阳发展注入新动能。

做“减法”,去产能腾出做优空间

今年3月,停产息工两年多的略阳钢铁厂经过改制重组,全面恢复生产。开炉首月,铁、钢、材等技经指标多项破历史记录,实现了复产首战告捷,达到了“顺行、稳产、创高产”的预期目标。

“不仅要淘汰落后产能,还要重新设置的目标任务,让企业能减负前行,适应新常态要求。”“十三五”规划之初,对传统工业的发展方向,略阳决策层对应转型方向提出“减负前行”的发展思路。

紧盯矿产、生物资源综合开发利用和食品医药、新能源、现代服务业等新兴产业的发展,坚定不移地走集约高效、低碳环保、循环发展道路,全力转变由钢铁一业独大到冶金矿产、电力能源、化工建材、食品医药多点支撑的格局。

与此同时,略阳宏观规划层也在逐步调整更为合理的工业布局,科学调整了工业经济指标。

“减负”后,全县企业轻装上阵。今年上半年,略钢复产带动工业经济整体复苏,22户规上工业企业正常生产;规上工业总产值27.87亿元、增长73.4%,增速居全市第1。

做“乘除”,谋转型迈入电子新时代

加快全国电子商务示范县建设,累计发展电商350余家,新培育电商企业5户、网店22家,今年前半年实现销售收入7200万元。

近年来,以电子商务为主的现代新型服务业已融入到略阳县的各行各业和千家万户,影响着人们的学习、工作和生活。县上将电子商务作为推动精准扶贫、实现经济转型发展和全域旅游开发的重要手段,先后出台政策、给予资金予以扶持、成立电子商务协会,鼓励龙头企业投身电子商务运作,促使全县90%以上的中小企业接入了互联网。去年3月,又与阿里巴巴公司签订农村淘宝项目合作协议,成为全市第一家与阿里巴巴集团合作农村淘宝项目的县,同时也是全省首个农村淘宝3.0模式县。目前,全县已建成县级农村淘宝运营中心和40个村级农村淘宝服务站。

与电子商务的“乘法效应”相对应的,是电子政务在简政放权上带来的“除法效应”。

7月21日,略阳县工商户朱娜领到了首张通过手机微信办理的电子营业执照。原本需要5个工作日才能办理完毕的证件,现在只需30分钟便顺利完成。

微信版电子营业执照的办理,标志着略阳县工商登记注册进入全程电子化时代,也是该县不断优化营商环境的重要举措。本着让群众办事“少跑路、少麻烦”的原则,略阳县不断深化政务公开、简化办事程序、提高办事效率,及时清理、精简行政审批事项,将原有298个行政审批项目调整至142个、精简率达42%;推行“一窗受理”制,29家涉审单位集中入驻政务大厅,设置60个服务窗口统一收发督办;建设标准审批平台,投资230万元搬迁改造政务中心,实行网上审批与略阳APP、12345便民服务相互关联,保证群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管。