我县开展城区立体绿化 提升城市绿量-略阳县人民政府
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
我县开展城区立体绿化 提升城市绿量
发表时间:2017-12-22 11:10 作者:郭鹏文 吴涛 编辑:罗洪谦 资料来源:林业局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为进一步绿化美化山城略阳,拓展城区绿化空间,增加城市绿量,略阳县克服城区面积狭小,平面绿化空间受限等诸多不便因素,在创森工作中,坚持平面绿化与立体绿化相结合,地面绿化与空中绿化相补充,在原有2处廊架绿化的基础上,充分利用屋顶、桥沿、河堤、围栏等承载体,积极探索开展城区立体绿化,打造城区立体绿化精品。

今年以来,略阳县围绕提升城区创森绿化面积总目标,在积极实施县人大、政府、农管局、检察院、兴珍州园、检察院等机关单位屋顶、城区公厕屋顶绿化及130多米公园铁围栏院墙垂直绿化的基础上,重力接续打造八渡河立体绿化精品。

八渡河是略阳县城穿城而过的3条河流之一,是略阳县城区居民最重要的饮用水源,八渡河城区绿化启动于2008年“5·12汶川地震”灾后基础设施恢复,垂直绿化始于2015年创建国家卫生县城期间,经过今年接续完善建设,截至目前,略阳县八渡河垂直绿化依托八渡河3座桥沿、两岸河堤、堤底污水箱涵、三河坝如意广场,累计投资180多万元实施绿化工程,增绿面积达2820㎡,其中:3座桥沿和两岸河堤堤身投资近150万元安装种植箱916套,按照“花、灌、藤”搭配模式配植月季、杜鹃、常春藤、爬墙虎5496株,增绿面积330㎡;河道污水箱涵及玉河桥底两端绿化投资约12万元,栽植竹子2500株、灌木21000余株,增绿面积590㎡;三河坝如意广场投资20万元,栽植龙爪槐、紫薇、垂丝海棠、红枫、木芙蓉、紫荆、八角金盘、红花檵木、红叶石楠、竹子(含人面竹)、月季、大花美人蕉、南天竹、小叶女贞、铁树等16个品种224000株,铺植草皮880平方米,增绿面积1900㎡。

截至目前,全县完成立体绿化投资225.5万元。

 

城市立体绿化又称空间绿化,是近年来我国城市为增加绿化面积,减少城市热岛效应、改善城市空气质量等环境问题而兴起的一种绿化方式,可弥补城市平地绿化的不足,丰富城市绿化层次,调节生态平衡,减除自然灾害、增加建筑艺术效果,提升城市外在魅力,避免城市用地紧张绿化局促的现象。城市立体绿化是指平面绿化外,在各类建筑物和构造物的立面、屋顶、地下和上部空间进行多层次、多功能的绿化和美化。它是充分利用不同的立地条件,选择攀援植物及其它植物栽植并依附或者铺贴于各种构筑物及其它空间结构上的绿化方式,包括立交桥、建筑墙面、坡面、河道堤岸、屋顶、门庭、花架、棚架、阳台、窗台、花园、廊、柱、栅栏、篱笆、栏杆、台地、立体花坛、城市河道、枯树及各种假山与建筑设施上的绿化,其代表性绿化形式有垂直绿化、屋顶绿化、树围绿化、护坡绿化、高架绿化等。发展城市立体绿化,不仅能丰富城区园林绿化的空间结构层次和城市立体景观艺术效果,而且有助于美化城市景观、提升城市品位、增加城市绿量、减少热岛效应、减缓城市雾霾、防风滞尘降噪杀菌、固碳释氧净化空气、舒缓居民紧张压力、增进人体身心健康、改善城市生态环境质量,还能隔热保温,降温增湿、节约能源,调控雨洪灾害,是我国未来城市绿化的发展趋势。