当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳投资430万元推进创森道路绿化助力全域旅游示范县创建
发表时间:2018-01-30 16:30 作者:郭鹏文 编辑:罗洪谦 资料来源:林业局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

自2017年正式启动国家森林城市创建工作以来,略阳县交通部门作为创建责任单位,按照市、县森林城市创建工作要求,遵循“公路沿线三季有花、四季长青、错落有致、赏心悦目”的绿化要求,突出“一路一品”和“旅游景观路”布局理念,结合“四好农村路”示范县和309省道“美丽干线公路”及全域旅游示范县创建,积极筹措整合资金,扎实开展森林城市创建工作,助力全域旅游示范县创建,打造“绿、美、畅、洁、安”的美丽生态示范公路和“美丽旅游干线公路”,为略阳旅游发展提供良好的外在旅游交通环境。全年累计完成创森绿化投资430万元,绿化省道、县乡公路100余公里,其中:309省道完成投资200余万元,绿化道路20余公里;县乡公路完成投资229.6万元,绿化道路近80公里。

县乡公路绿化结合“四好农村路”示范县创建,对略徽、略高、略观、略药、中五等8条地方道路实施了绿化美化。栽植枇杷、樱花、桂花、红叶李、高杆红叶石楠、红枫、广玉兰、紫薇、银杏、金丝柳等乔木6887株,球状红叶石楠、小叶女贞,红花檵木、海桐球、球状小叶女贞等灌木60261株,藤本植物爬山虎18165株,种植三叶草95921平方米、麦冬300平方米,撒种波斯菊18900平方米、百日草17400平方米。建成育苗场地2处950余平米,培育红叶石楠、小叶女贞等苗木5600株。并在绿化方面重点打造略高路、提升略五路(含高速公路出口至中川河口段略徽25公里),这2条道路是目前略阳重力接续建设的2条重要旅游线路,也是带动略阳山区贫困群众走向脱贫致富之路。

略高路和略五路是分别通往国家级文保单位灵岩寺和国家级森林公园五龙洞的重要旅游通道。略高路是南下宁强进入四川广元市的最便捷通道,2016年在完成略高路升级改造及县城通往灵岩寺3.1公里游步道建设后,我县交通部门于2017年组织人力在略高路沿线栽植桂花、红枫、广玉兰、紫薇、樱花等乔木2414株,小叶女贞、红叶石楠球、红花檵木、海桐球等灌木864株,绿篱10公里10000株小叶女贞,爬山虎6公里8000株,撒种百日草4582余平方米、三叶草65000余平方米,基本达到了“三季有花、四季常绿”的绿化效果,为嘉陵江秦蜀故道旅游带沿途开发灵岩寺文化游、白雀寺古街游及嘉陵江峡谷红叶观光游打造了一道靓丽的出行风景线,助力略高路嘉陵江沿线旅游发展并为沿途2镇1办群众实现脱贫增收奠定了坚实基础;略五路由十天高速公路出口至中川河口段(略徽路)和中川河口到五龙洞国家森林公园核桃坪段构成,即八渡河氐羌民俗生态旅游带。2016年我县调集林业、水利、交通、住建、文广旅、新农办等部门及沿途各镇办力量对42公里八渡河氐羌民俗生态旅游带范围的山体、水岸、道路、旅游节点、民居庭院开展了绿化大提升。2017年交通部门接续对略五公路绿化再提升,在十天高速公路出口至中川河口段外侧栽植枇杷、樱花、桂花、红叶李等乔木167株,灌木红叶石楠球1600株、海桐球45株,绿篱11公里45000株小叶女贞,种植三叶草、麦冬2820平方米,并在略五路沿途两侧适宜路段播种格桑花和百日草21887平方米,与公路沿线的氐羌民居及其庭院绿化、田园风光构成了一幅幅美丽的画卷,为春日和夏季游人进入八渡河氐羌民俗生态旅游带上的陕南氐羌民俗村和五龙洞国家森林公园旅游提供了一道美丽的风景。

309省道绿化把“美丽干线公路”创建和打造“略阳西出口”相结合,整理路基边坡51760平方米,整修绿化平台61450平方米,培土5071立方米,栽植银杏、水杉、冬青、雪松、樱花、红叶李、高杆红叶石楠等乔木4581株,女贞球、石楠球、红花檵木等灌木278914株、油麻藤7600余株、鸢尾兰达50000平方米,播撒花、草籽96250平方米,修剪沿线树木98.15公里。同时,重点做好309省道西出口沿线绿化,栽植银杏120余株、红叶石楠200余株、小叶女贞45000余株,撒播花籽8000余平方米,并在西出口停车服务广场栽植乔木63株、灌木52株、绿篱300平方米,草坪700平方米,提升了309省道沿线绿化景观效果和西出口的对外形象,进一步增强了甘肃陇南方向游人进入汉中旅游的吸引力。