当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
两会预热 | 略阳县人大代表苟成君:为民履职办实事带领村民奔小康
发表时间:2018-01-31 17:16 作者:王强 编辑:罗洪谦 资料来源:文广旅局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

现任乐素河镇徐家坝村党支部书记的苟成君是第十七届县人大代表,同时也是第五届市人大代表。作为市县两级人大代表,他为民履职,倾听民意,反映民声。作为村支部书记,他从完善基础设施和发展脱贫产业等方面带领村民脱贫奔小康。

乐素河镇徐家坝村位于我县南部23公里处,川流而下的嘉陵江和沿村而过的宝成铁路将整个村子与外界隔断,村民们出入只能依靠渡船摆渡,交通是制约全村发展的主要问题。2011年10月,苟成君当选村支部书记后首先做的第一件事就是改变村里的交通和过江难问题,他多方争取项目,自己垫资租用机械设备,动员村民义务投劳,用时近两年加宽铺设了村北渡口至蒲家湾组的镇村主干道水泥路6公里,入户道路10余公里,畅通了百姓致富路。

乐素河镇徐家坝村村民说,“以前是土路,有些农副产品销不出去,现在很好了。还有我们村上精准扶贫修房的家庭也特别多,这个路对拉材料起了很大的作用,现在是我们全村发展的致富路。”

在建好了镇村主干道后,苟成君又多方争取,2014年在徐家坝新建了过江渡口。2015年新修了从村南部徐家坝到蒲家湾组全长4.5公路的断头路,连接上镇村主干道,形成了大环线,贯穿了全村5个村民小组,从而使村子的南北两端都与略高公路无缝对接,更加便利了村民的出行。

乐素河镇徐家坝村村民苟新武说,“没的这个路的时候我们拉东西走的是乐素河那边,基本上要多跑半个小时以上,现在有这个路了上来也就快了。”

路、水、电等基础设施的完善,为全村产业发展打下了坚实基础。苟成君和村两委一班人走家串户征求群众产业发展意愿,他们结合全村山高坡陡的自然条件,经过充分调研论证,最终确立了以种植天麻、猪苓、核桃为主的增收产业布局。为了让群众打消顾虑发展致富,苟成君和亲友率先示范,并亲自帮助村民筛选原料、种子,聘请技术人员,搭建供销渠道,带动全村发展致富。

乐素河镇徐家坝村村民徐中祥说,“苟支书这几年在我们种植天麻过程中,经常叫技术指导部门上门给我们服务,还经常给我们跑后期销路,把我们的后顾之忧也解决了,老百姓都觉得有奔头,大家脱贫的信心还比较高。”

在苟成君的带领下,目前徐家坝村有70余户村民种植天麻20000余窝,30余户村民发展猪苓15000余窝,建立核桃产业示范园1000亩,引导劳务输出近200人次。全村117户贫困户基本达到了户户有1名务工人员,5亩核桃、500窝天麻或猪苓。2017年全村人均纯收入达7000元,比五年前翻了一翻。

在带领村民脱贫奔小康的同时,作为人大代表的苟成君始终肩负人民期望,代表人民利益。他充分发挥立足基层、联系群众的优势,认真走访调研,倾听群众呼声,始终把为百姓办实事、谋利益作为履行代表职责的出发点。在县十七届人大一次会议上,苟成君单独或联名提出了《关于加快镇村债务化解的建议》《关于建设乐素河集镇二期工程的建议》和《关于加大对略阳南部片区旅游开发力度,助推精准脱贫工作的建议》等多项建议,为推动全县脱贫攻坚工作和新农村建设等方面作出了积极贡献。

市县人大代表苟成君表示,作为一名市县两级人大代表,既是一份荣誉也是一份责任,在今后的工作中,将认真履行好代表职责,把党的好政策宣传到群众中去,把群众的呼声和意愿带给上级。作为村党支部书记,将带领全体村民大力发展产业,搞好基础设施建设,打好脱贫攻坚硬仗,在脱贫路上不拉下一个人。