当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
两会预热 | 略阳县政协委员陈西平:领跑中药产业 助力脱贫攻坚
发表时间:2018-01-31 17:06 作者:王强 编辑:罗洪谦 资料来源:文广旅局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

县政协委员、县中药产业发展局局长陈西平,身为全县中药产业的领跑人,他立足我县中药资源优势,带领县中药局一班人以精准扶贫、中药材基地建设、科技培训和招商引资为重点,不断推进中药全产业链发展。作为一名政协委员,陈西平充分发挥自身优势,积极参政议政,为全县经济发展献计献策。

今年冬天的第一场大雪过后,气温骤降,陈西平放心不下郭镇寺沟村天麻规范种植示范点的管护情况,他踩着积雪来到种植点,看到村民们都采取了保暖措施,他的担心才算打消了。

眼前的这个天麻种植示范点是县中药局联村帮扶寺沟村后,以“公司+基地+贫困户”的模式,于去年新建的2个万窝天麻种植基地之一。由县中药局向贫困户免费提供天麻种子和技术指导,引进汉王医药等公司与种植户签订购销合同负责包销,贫困户进行种植和日常管护,共带动贫困户近20户,户均种植天麻1000窝。

郭镇寺沟村村民郭堂军说,“我在点上栽了1000窝天麻,从目前长势和市场行情来说,收入个两三万块钱没问题,这样下去我们脱贫没问题了。”

在联村帮扶寺沟村精准扶贫工作开展以来,陈西平带领县中药局充分发挥行业部门作用,以帮助寺沟村发展脱贫产业为重点,筹集资金25万元,通过产业引导、政策扶持、示范带动、技术培训,带动50余户贫困户发展天麻、茯苓、银杏、板栗等中、长期结合的增收项目。引进新型经营主体助力精准扶贫,确保种植有人管理,技术有人指导,产品有人收购。

郭镇寺沟村村支书郭朝虎说,“中药局包扶我们寺沟村以来,率先于全镇建立三个示范园,第一个是百亩银杏示范园,第二是万窝天麻示范园,第三就是百亩板栗示范园,让我们寺沟村的贫困户户户都有一项增收的产业,这为我们寺沟村2019年脱贫打下了坚实的基础。”

2017年以来,陈西平和县中药局以产业引导和示范引领,大力推进全县中药材示范基地建设,截止2017年全县已建成有一定组织化的中药材示范基地18个,中药材地存面积已达70万亩,占全省的17.5%,药材总产量达到2万余吨。在推进中药材基地建设的同时,陈西平以走出去招商,引进来投资,破解药材销售难问题,推动中药材种植、销售、加工全产业链发展。

位于县城北部陈家沟的陕西汉王略阳中药科技公司,主要从事天麻、猪苓规范化药源基地建设,产品收购、加工、销售,以及药用菌种生产等。2017年,在陈西平和县中药局的大力推动下,促成了陕西医药控股集团公司与汉王公司的天麻加工合作项目。

陕西汉王略阳中药科技公司总经理孙建华说,“本次投资总额达8000余万元,年生产天麻1000余吨,项目达产后年产值可达1亿元,带动我县5000余户贫困户脱贫致富。”

2017年以来,陈西平带领县中药局以脱贫攻坚为统揽,以中药材基地为重点,以招商引资破解销售难题,以重点项目增强发展后劲,全面完成了各项既定目标任务,推进了全县中药产业提档升级。

县政协委员县中药局局长陈西平说:“2017年我局以脱贫攻坚为统揽,重点抓了四个方面的工作,一是抓规范化基地建设,全年完成18个中药材规范化基地建设。二是大力开展招商引资,全年引进两个企业投资三个项目,招商引资总额2.8亿元。三是包抓重点项目建设,县上下达我局三个重点项目,三个项目如期完成了包抓任务。四是大力开展脱贫攻坚工作,全县中药材种植任务是1.26万亩,实际完成了1.6万亩任务。”

在带领县中药局一班人抓好全县中药产业发展的同时,作为一名县政协委员,陈西平积极参加县政协组织的各项视察调研活动,深入了解全县经济、文化、扶贫等各领域事业发展情况,充分发挥自身优势和政协委员的桥梁纽带作用,积极为产业发展建言献策。在2017年县政协十三届一次会议,他提出了《关于大力培育和发展银杏产业的建议》和《关于进一步完善我县招商引资优惠政策的建议》,为推动全县银杏产业发展和招商引资工作深入开展起到了积极作用。

县政协委员、县中药局局长陈西平表示,作为一名政协委员,既是一份荣誉,更是一份责任,在2017年工作当中,将积极参加政协视察活动,主动建言献策,并办理了提案和建议案。通过实地调研和招商引资工作遇到的问题,计划在2018年县政协十三届二次会议上提出部门加强协调,规范办事程序,营造良好发展环境的建议。