当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
两会预热 | 略阳县人大代表冯翠萍:打造新农村 成为新农人
发表时间:2018-01-31 16:52 作者:古丽娜 编辑:罗洪谦 资料来源:古丽娜 点击: 字体大小:[    ]
分享:

一名90后女大学生,已经在美轮美奂的大城市安身立命,做成了优雅瞩目的企业高管,然而,她却对当农民心心念念,怀揣农业职业化的美妙梦想,毅然决然返乡,开始了改变落后农村的艰苦创业。她要把小农业做成大农业,把农民种地变成现代化职业,她就是县人大代表冯翠萍。

出生农村的她,不甘平凡。虽然多年都在大城市生活,但却没有消除她浓浓的思乡情节。2014年她放弃了努力拼搏换来月薪近8000元的高薪和职位,毅然决然地回到农村,在自己的家乡略阳自主创业。在家人的支持下,通过土地租赁、荒山荒坡入股的方式,陆续流转2000多亩土地,发展种养殖,开始了新的职业生涯,有了新的目标和使命。

她通过从如何提升土地利用率、降低投入成本、提高土地附加值、增加农民经济收入入手,想到了立体种植、生态养殖,种养结合的发展模式。这样的方式对于多年从事农耕的父辈们来说一时无法接受,也因为他们的传统思想在执行上给她带来了很多不便。因为思想不能同步、观念无法转变、在管理上也有很大的困难,她知道要想把农业当事业、要让农民把干活当成工作,那就必须从规范的企业管理入手。为了把农民管理成工人,她和工人一起下地干活,和他们谈天说地,分享她的生活经历、了解工人的家庭情况,通过了解和沟通,针对园区情况,制定园区规范管理制度,使工人们学有样本,行有尺度。

御园农林科技有限公司工人说,“我们在这个核桃园干活就在我们门上呢,很近,干活又不远,冯翠萍对我们挺好的,我们一边干活,一边照顾家里,钱也挣了,家里也照顾了。”

通过4年的现身说法,亲力亲为,也因为有了规范的管理,较强的执行力,她的农业产业化发展模式得到了实现。她将金维富民核桃种植农民专业合作社由原来的10户扩大到60户,成立御园农林科技有限公司,建成了2000多亩的种养殖为一体的生态循环产业园,辐射带动本村及邻村300多户种植核桃120000株,林下乌鸡养殖3000余只。

县人大代表冯翠萍说:“最近在安排工人开始施肥,然后扩盘,接下来就是园区会继续加强管理,能够更好的为大家提供务工条件,延长产业链,让大家有更多的经济收益。”

通过她的不断努力,以前荒芜的三个山头,现在有了一条宽阔平坦的园区道路,园区里种满了核桃树,核桃树下又套种油用牡丹、魔芋,在多余的场地上散养乌鸡,一个崭新又充满希望的园区呈现在眼前。2017年,冯翠萍当选为县第十七届人大代表,在人代会期间积极参与代表团讨论、踊跃发言,并参与了对政府报告集中审议发言,就发展农民专业合作社、带动脱贫攻坚作了发言,提出农民专业合作社飞速发展,成为实现千家万户小生产与千变万化大市场有效对接的桥梁与纽带。

县人大代表冯翠萍表示,作为一名人大代表,为了可以更好的履职,将积极参与人大组织的视察和调研,提高自己的履职能力,在创业的过程中继续努力探索农业产业发展的新模式,在实现自己新农梦的同时,带动更多的农户增收致富。