当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
旅美略阳学子38年后的感恩相见
发表时间:2018-02-26 14:26 作者:何昱 苏城 编辑:苏城 资料来源:政府办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

2月11日(腊月二十六),民俗称“腊月二十六,杀猪割年肉”。美籍华人张涛携妻子吴钊霞专程从拉斯维加斯赶到略阳县,拜访儿时救命恩人江涛。汉中市民政局、略阳县委组织部干部一起参加了活动,见证了38年后“跨洋感恩”的这一拥抱。

38年前,张涛随家人支援略阳发电厂建设,在山区略阳县渡过了中、小学时光。在略阳县东关小学上小学三年级的小张涛,放学到河边看别的小朋友在河里游泳,便脱了衣服一头扎下水,好长时间没有露头。在岸边休息的小江涛一看不对,便跳下水从深潭中把张涛救上岸,从死神边上拉回了人间。江涛比张涛大一岁,自幼顽皮,经常逃学下河游泳,练就一身好水性,但也经常遭到父母“家法严惩”,也多次救起溺水小伙伴。读完中学后,张涛就随父母迁回西安,1978年踌躇满志的张涛参加了高考,此后上大学、出国留学、定居美国。儿时的记忆依然深深印在张涛脑海里,他经常讲给妻子救命恩人的故事,还想再回来看看第二故乡。

去年回国后,张涛被中组部聘为专家,他便委托略阳县委组织部、略阳县民政局帮忙寻找救命恩人,历经多半年终于找到了曾经救起张涛的江涛。这才有了本文开头的这次“‘跨洋感恩’之旅”。

据悉,从西安工业大学学士、西安交通大学研究生毕业后,张涛取得了美国kent State Unaversity计算机科学博士学位,并成为中组部国家“千人计划”专家、“国家持聘专家”、国家发改委信息化重点项目评审专家、国家级信息化项目评审专家、北京市特聘专家、北京科技术奖专家委员会成员、千人计划评委、北京航天长峰股份有限公司首席科学家、北京欧美同学会副会长。先后领导开发了18项自主知识产权的软件产品,主持完成了16项国家级大数据项目建设,系统成功上线运行。

目前,张涛博士的主要研究方向、神经网络在大数据分析领域的应用,业务流程协同整合、知识库、规则引擎触发、统一数据交换同步、大数据分析及挖掘。