略阳县将建设四大种业基地助跑产业发展-略阳县人民政府
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳县将建设四大种业基地助跑产业发展
发表时间:2018-05-15 09:34 作者:孙莹 编辑:罗洪谦 资料来源:中药局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

我县将依托地标品牌,计划投资1480万元建设杜仲、天麻、黄精、林麝四大种业基地,到2020年全县中药材地存面积在提质增效中将达到70万亩,规范化中药材种植示范基地将达到15个。

略阳县是中药材资源大县,加快种业基地发展是推动中药材种植规模化、规范化、集约化进程,保障中药材质量安全的战略选择,也是调整产业结构、转变发展方式的重要途径。我县计划重点建设杜仲种业基地1000亩、天麻种业基地10000窝、黄精种业基地1000亩、林麝养殖规模达到2000只,全县中药产业实现销售收入将达到6亿元。

我县主要采取以下三项措施,确保基地提质增效、转型发展:

一是发挥地标资源优势,跑出加速度。略阳有得天独厚的中药材资源优势,杜仲、天麻、猪苓、黄精相继通过国家地理标志产品保护认证,是具有鲜明地域特色和优良品质特征的道地药材,目前全县杜仲地存58.6万亩1.29亿株,占全国地存总量的13%,是全国最大的杜仲基地县;天麻地存4400亩220万窝,是全国重要天麻生产区,产量占全省的40%;黄精地存2万亩,2015年通过国家GAP认证;林麝存栏600只,存栏数量居全省第三。通过充分发挥资源优势和品牌效应,进一步加快推进杜仲低产林改造和种质繁育,提高产出效益;进一步加快推进天麻品质提升和蜜环菌复壮选育,确保品质安全可控;进一步加快推进黄精种质繁育,大力推广人工种植,保护野生资源;进一步加快推进林麝养殖基地建设,促进中药产业结构多元化发展,重点建设规模化发展的万窝天麻、千亩杜仲、千亩黄精和林麝养殖四大种业基地,为基地建设提质、产业发展提速、农民增收提效。

二是搭建科研合作平台,实现新高度。近年来,略阳以科技为支撑,广泛开展产学研合作,先后与10余家高等院校和科研院所建立良好合作关系,依托浙江理工大学、西北农林科技大学、陕西学前师范学院建立了略阳中药材资源开发专家工作站,聘请三位教授为工作站专家。先后与西北农林科技大学合作开展黄精优良品种繁育推广,“秦仲1—4号”杜仲优良品种繁育;与中国医学科学院药用植物研究所合作引进天麻人工种植技术、猪苓半野生栽培技术;与西北濒危动物研究所合作开展林麝养殖繁育;与吉首大学杜仲综合利用技术国家地方联合工程实验室合作围绕杜仲全产业链、原料基地建设、产品研发、质量标准制定等开展产学研合作。通过科技引领和产学研协同创新,顶层设计种业基地建设,实现中药产业发展新高度。

三是发挥经营主体作用,释放新活力。建设种业基地,推动产业发展,将以农户为主的传统种植方式转变为“公司(合作社)+基地+农户”的新型产业经营模式,推进中药材种植规模化、规范化、集约化发展,这些以种植公司、专业合作社为代表的新型经营主体在种业基地建设、精准扶贫、精准脱贫中发挥着举足轻重的作用。近年来,县中药局立足产业发展实际,大力鼓励农民以土地、资金、劳动、技术、产品为纽带,多路径提升规模经营水平。以陕西悦沣农业科技有限公司、汉王略阳中药科技有限公司等公司为试点,遵循市场规律,尊重农民意愿,把握适度规模,扎实稳步推进,实现镇有企业扶、村有公司帮、组有合作社带,释放了产业发展新活力,激活了助力脱贫攻坚新动能。