略阳县防抗特大暴雨洪灾无人员伤亡-略阳县人民政府
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳县防抗特大暴雨洪灾无人员伤亡
发表时间:2018-07-26 15:37 作者:封雷 编辑:束柯 资料来源:水利局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

7月11日凌晨至7月14日,略阳县遭遇历史罕见特大暴雨侵袭,县防办充分利用山洪灾害防治非工程措施,提前预报预警,果断撤离危险区群众16870人,最大限度避免了人员伤亡。

7月11日略阳县局部最大日降雨量188毫米,14日局部最大日降雨量175毫米,超过了近年来日降雨极值。罕见的洪流疯狂肆虐,嘉陵江略阳段水位暴涨,中心城区进水受淹,城乡供水、道路、通讯、电力中断,房屋、农田受损严重。面对突发灾难,略阳防汛人以确保人民生命财产安全为己任,奋勇抗洪、全力抢险,以实际行动彰显了“献身、负责、求实”的水利行业精神。

作为全省山洪灾害防御重点县,为保障城乡人民防洪安全、赢得避洪撤离时间“窗口期”,略阳县通过山洪灾害监测预警平台,及时预警、果断撤离群众。7月11日凌晨1时,根据上游水文站、县气象局、略阳水文站、市防汛办传发来的各种信息分析研判,未来12小时嘉陵江略阳段极有可能出现4000 m3/s左右的洪峰流量,县防办当即向各镇办了解重点部位监测预警和防范措施落实情况。6时30分,根据雨水情变化趋势,县防指召开紧急会议,部署启动应急响应和紧急避险撤离工作。利用山洪灾害监测预警平台、短信群发、传真群发、无线预警广播、防汛QQ群、微信群发等多种预警设施设备第一时间传递发布预警,提醒广大受威胁群众提前做好安全转移准备。8时启动了防汛应急Ⅳ级响应,9时30分升级为Ⅲ级响应,先后发布1号、2号命令,指挥防、撤、抢工作。县、镇、村、组、户干部利用强光手电、手摇报警器、铜锣、口哨等人工预警设备通知地势低洼和滑坡险段群众,紧急疏散撤离转移至安全地带,全县共紧急转移安置5019户16870人,其中镇村紧急转移安置2276户7270人,县城紧急转移安置2743户9600人,实现了15时45分5400m3/s洪峰流量(略阳县警戒流量3000m3/s、保证流量4000m3/s)安全过境,没有发生人员伤亡。

气象预警13日晚略阳县将再次出现强降水过程,已经几天几夜未合眼的防汛人员毫无怨言,迅速投身到新一轮强降雨应对工作中。13日晚至14日凌晨,略阳县局地降特大暴雨,兴州街道办、横现河街道办等镇办降雨超过100毫米,五龙洞镇3小时最大降雨量达167毫米,部分地区超过200毫米,八渡河及其支流水位创历史记录。面对接踵而至的暴雨洪水灾害,县防指主要领导坐阵指挥、紧急处置,迅速组织撤离受威胁群众,动员开展抢险救援工作,夺取了两轮强降雨无人员伤亡的胜利成果。

据统计,在防抗两轮强降雨过程中,县防指充分利用山洪灾害监测预警平台共发送预警信息1032条,发送、接收水雨情信息和灾情报告1505份,发送短信1410条,涉及人员134人。由于汛前准备扎实充分,汛中信息传递及时准确,预判流量水位精准,应对措施有力有效,最大程度减少了灾害损失,确保了人民群众生命安全。