当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
我县科学治理腰庄硫铁矿还周边一片青山绿水
发表时间:2018-10-29 13:54 作者:陈涛 编辑:罗洪谦 资料来源:接官亭镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近期,我县全面科学治理了接官亭镇腰庄硫铁矿坑涌污水,平仓河水清澈了,周边环境得到较大改善。

平仓河,发源于略阳县接官亭镇麻柳铺村的赵家沟,流经腰庄村、大安镇后汇入大林河。平仓河上游腰庄村段有一座硫铁矿,早年为县级集体企业,后改制为民营企业。改制后因资源匮乏和管理不善等原因,法人出走,企业停产,环境治理成了当地政府的头等大事!通过县环保局等部门的精心设计和治污方案的实施,平时矿井中流出的污水得到了有效控制。

在今年6、7月主汛期,由于长时间降水,坑涌污水量爆增,平仓河被再次污染。在此紧急关头,县环保、国土及接官亭镇政府等部门,按照县委县政府统一部署,集中人力、物力和财力,划分了专家勘察研判、现场设计施工、水样分析检测、导流集污处理、综合协调服务等五个工作组,由县委常委、副县长彭军亮现场指挥。经过8月份的全面科学治理,腰庄硫铁矿的所有坑涌污水,从源头上得到了彻底根治。

目前,平仓河流域不管是上游腰庄村还是下游大安镇的群众,都非常满意。治理以后,平仓河的水,是真正的清了!