当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
《脱贫攻坚看郭镇》系列报道之三:郭镇开展环境整治 建立美丽新村
发表时间:2019-09-02 14:38 作者:王强 许洋 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

  郭镇在做好“两不愁、三保障”脱贫攻坚工作任务的同时,采取以奖代补,发动群众投工投劳,持续深入推进农村环境整治,补齐村容村貌、户容户貌的缺项和短板,营造干净整洁的人居环境,增强镇村群众的获得感和幸福感。

  郭镇最北部的谭家庄村原来是一个偏远、交通条件落后的小山村。徐家坪药木院至郭镇木瓜园的“两院”路通车后,让这里成为联通陕甘两省的交通要道。如今的谭家庄村,宽敞的入户路,精美的文化墙,整洁的农家庭院,处处展示着新农村的可喜变化。

  郭镇谭家庄村村民 李桂琴:“以前村里是泥巴路,太阳出来灰大,下了雨稀泥巴沾一脚,2018年给我们硬化了路,把旧房子全部拆了,庄里一下看着环境也好了。”

  去年5月以来,谭家庄村把人居环境整治和旧宅基地腾退有效整合,根据“一户一宅”的原则,对全村132户村民的破旧房屋进行了拆除腾退。并结合人居环境整治,实施庭院硬化50户,改厨52户,改厕45户,入户路硬化65户,房屋粉刷40户,非贫困户旧房维修12户,彻底改善了村民的居住条件。

  郭镇武装部长 杨军林:“我们发动群众自主对水泥路、庭院进行卫生保洁,同时组织公益岗位对村庄卫生进行定期维护,确保建设好的设施把它管好用好。”

  干河坝村在人居环境整治中,结合村上实际,把改厕作为重点来抓。村民邓正清最近正忙着硬化庭院,家里的大人小孩一齐动手,将堆放的砂石进行平整,干得热火朝天。已经改建好的厨房里干净明亮,水冲式厕所内洗脸池、热水器、淋浴花洒设施齐备。

  郭镇干河坝村村民 邓正清:“以前的旱厕一到夏天苍蝇多、蚊子多、虫又多,异味特别大。现在水冲式的厕所又干净又卫生又没得异味,而且政府还有补助,现在全部都建修起来了。”

  干河坝村在改厕工作中,按照男女分设、有醒目标识,水冲式厕所设三级沉淀,旱厕化粪池加盖水泥板等改厕标准要求,先后改造旱厕21户,新建旱厕50户及7户水冲式厕所。

  郭镇干河坝村村委会主任 邓小伟:“这项工作的开展,一方面使村容村貌有非常大的改变,又给老百姓树立了讲究卫生的好习惯。”

  在人居环境整治工作中,郭镇在充分听取群众意见的基础上,动员群众积极参与,镇村干部深入农户进行现场指导,严把质量关和验收关,精准兑付补助资金,确保了人居环境整治工作取得实效。目前,全镇实施人居环境整治712户,完成了351 户非贫困户旧房维修任务和333户农村旧宅基地腾退任务,使全镇村容村貌焕然一新,乡风文明不断提升,进一步提振广大群众脱贫致富的信心。

  郭镇党委书记 彭冲:“下一步,我们的重点有这么几个方面,一个是村庄内的垃圾处理,发挥公益性岗位人员作用,我们按照户收集、村运输、镇处理的原则对垃圾进行处理。二是村庄内的污水进行治理。三是农户房前屋后的环境卫生。通过这一系措施的实施最终达到生态宜居、美丽乡村的目标。”