当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
我县20年退耕还林超40万亩
发表时间:2019-10-21 15:24 作者:刘洋 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县作为陕西省实施退耕还林最早、面积最大的重点区域之一,从1999年启动截至目前,累计建设退耕还林工程40.41万亩,退耕还林政策兑现资金累计达5.24亿元。 

退耕还林工程的实施,使全县生态环境明显改善,水土流失明显减少,自然灾害逐年减少,农村产业结构得到有效调整,农民收入显著增加,人们的生产生活条件得到逐步改善。

为野生动物创建了新的家园,其种群和数量不断增加,人与自然的关系日益和谐。使山区群众的产业结构得到优化,为农民找到了依托林业发展致富的新路子。 

20年来,在退耕还林工程实施中,我县把生态建设与产业发展和农民增收相结合,有力地推动了当地特色经济林产业的迅速发展。目前,核桃、茶、银杏、板栗等已成为山区农民脱贫致富重要产业。

同时,我县把退耕还林工程作为生态扶贫的重要抓手,以精准摸底调查为基础,在分解下达退耕还林计划任务时,充分尊重农民意愿,优先安排符合退耕还林条件的贫困村、贫困户,并鼓励企业、大户、专业合作社通过流转土地、土地入股、劳动力输入等形式吸纳、带动贫困户发展林业产业,拓宽贫困户增收渠道,退耕还林工程成为全县林农脱贫增收的主要手段之一。