当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
蒋大年:乡镇供销员的时代记忆
发表时间:2019-10-23 13:24 作者:李恒 蒋东辉 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

蒋大年老人是略阳县郭镇供销社退休职工,他生于1949年3月,作为共和国的同龄人,蒋大年老人亲身经历了祖国由弱变强、人民由穷变富的历史。

空闲之余,蒋大年老人就翻起多年来收集的老照片,回忆从前,忆苦思甜。

郭镇供销社退休职工 蒋大年:“这张照片是1955年春节的时候,我母亲跟我们姊们三个合影,站到的是我,后面是我姐姐,抱到的是我大兄弟。小时候,家里头人口也多,生活也比较困难,小孩穿衣服都是大的穿了小的接着穿,缝缝补补的,到最后实在穿不成了拉鞋底子。”

1970年,蒋大年老人在木瓜院公社插队一年后,被分配到供销系统,先后在吴家河、坪沟、郭镇供销社当营业员、会计、副主任,直到2009年退休。回顾改革开放前后农村市场和农民生活的巨大变化,他深有感触地说,这是一种历史性的变化。

郭镇供销社退休职工 蒋大年:“70年代的那个时候,农村销售主要是供销社,经营渠道比较单一,像布匹棉花,还有食盐媒油,农民生活必需品都是凭票供应,比较紧张。农副产品由国家统一派购,像生猪鸡蛋,都是由国家统一收购,不准在市场上进行交易,管理都比较严。”

八十年代实行改革开放以后,特别是党的十八大以来,农村经济蓬勃发展,农村市场空前活跃,集贸市场不断拓展,郭镇个体商业经营网点已达到340多家。

如今蒋大年老人家里建起了新房,买了车,生活越过越好。

闲暇时间,他和老伴会带着孙子到房后的地里去种菜、摘菜,体验劳动的乐趣。

蒋大年老人还把保存多年的一封封家书悉心和个人资料整理后装订成册,有时候拿出来翻一翻,从陈年往事中寻找自己的人生轨迹,对子女们进行传统教育。

在蒋大年老人保存的家庭资料中,他最为珍重的,是一份36年前写的入党申请书。

蒋大年的女儿:“我爸爸经常对我们说,做人要本本分分,做生意要老老实实,我们也一直是按父亲的要求做的,祝愿我们的祖国越来越繁荣富强。”