当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
我县抓特色产业培育促脱贫快增收
发表时间:2019-11-28 15:47 作者:融媒体中心 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

2018年12月,略阳乌鸡登上中央电视台,成功纳入“国家品牌计划—广告精准扶贫”项目,使这一地标产品走进了千家万户。现在,“龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式,集“种、孵、养、加、销”于一体的全产业链体系初具规模,成为助推贫困户脱贫增收的强势特色产业。

黑河镇乌鸡养殖专业户 张兴海:“现在县上的乌鸡养殖政策非常好,我成立了合作社,今年养殖了2000只(乌鸡),预计收入10万元。只要肯努力,我的日子肯定会越过越好。”

两河口镇张家坝村两委,组织村民成立香菇种植合作社,流转土地30余亩,新建香菇种植大棚122个、1000立方香菇冷链保鲜库一座,累计吸纳贫困户200余户,仅2018年就为村民现金分红27.3万元,一举实现了整村脱贫摘帽。

仙台坝镇娘娘坝村贫困户曹彦斌说,国家政策是个机会,但还要自己想办法搞产业,脱贫得靠自己。2018年,他栽植天麻3000窝、猪苓4000窝,年收入达10万元以上。他还牵头成立合作社,吸纳贫困户共同脱贫致富。

接官亭镇林口村90后张崇军,牵头组建山里人家生态农业开发有限公司,累计为21个贫困村提供种蜂6000余箱,并签订了30元保底回购协议。将林口村95户贫困户全部纳入合作社,年户均分红2000元。同时与没有劳动力的7户贫困户签订资金托管协议,每年户均分红7000元。目前,已带动全县800余户近2400贫困群众发展中蜂养殖,帮助销售土蜂蜜30吨。

黑河镇王家庄村王霞,贷款10万元开办网店,与151户贫困户建立合作关系,年采购600多万元农产品,年销售额突破30万元大关。目前,全县90%以上的带贫企业接入了互联网,80%以上建立了网页甚至门户网站,全县已有35家网店、5家电子商务企业,年销售额达3000多万元。

遍地开花的特色优势产业,正以其蓬勃健旺的发展势头,不断结出脱贫致富的丰硕果实!