当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳抢抓农时 有序开展蔬菜种植
发表时间:2020-03-19 15:25 作者:古丽娜 许洋 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

季节不等人,春日胜黄金。连日来,略阳县金家河镇农民群众克服疫情来带的不利影响,积极抢抓农时,扩大生产规模,农技人员在田间地头答疑解惑,指导群众科学种植,确保今年农民群众蔬菜种植稳产增收。

在略阳县金家河镇寒峰村的蔬菜大棚里一派绿意盎然景象,满棚的秧苗翠绿欲滴,农技员正在现场指导农户大棚蔬菜管护、病虫害防治等方面技术。

略阳县农技中心蔬菜办副主任屈春侠告诉种植户:“最近育苗主要是辣子、茄子、西红柿一些蔬菜,重点是温度和湿度的管理,一般苗期生产的温度在25度到30度之间,要严格的控制湿度。像这两天天气比较好,10点以后,早上就要慢慢的通风,到中午2-3点的时候,就要大通风,降低棚内的湿度,防治病虫害的发生。”

去年,村民张世荣建了7个大棚,主要种植的品种有黄瓜、西红柿、茄子、豌豆、食用菌等,今年,他计划再新建4个大棚,继续按照去年给贫困户提供种苗、入股分红、投劳投工的方式,带动周边群众发展产业,致富增收。

张世荣告诉记者他去年种植的蔬菜年收入在14-15万元之间,带动贫困户有26户,基本上脱贫了。最多一户收入3-4万块钱,最少的一户也收入到2万块钱。

这两天,略阳县金家河镇寒峰村永丰收省级示范家庭农场也是一派翻种莲藕的繁忙景象。在略阳县金家河镇永丰收省级示范家庭农场忙碌栽种莲藕的种植户闫永宏说:“这两天正在翻看莲菜种子,种子的长势挺不错的,芽子饱满,个头也挺大的,到年底它的产量绝对高。去年自己栽种了15亩,今年又增加了5亩,一亩按一万元计算,年收入将达到20万元左右。

略阳县在做好科学防控疫情的同时,农业部门引导群众积极有序开展农业生产,针对春季田间管理技术难题,农技人员下田头、进大棚,现场答疑解惑,手把手指导,帮助农户们提高种植管理能力。

截止目前,略阳县新建蔬菜大棚105个,播种移栽3500余苗,专业菜田面积达到0.4万亩,通过辐射带动,使全县蔬菜播种面积达5万亩,蔬菜产量达到5万吨。