当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳:秦岭春暖,慢火车里又闻欢笑声
发表时间:2020-05-07 10:10 作者:张斌 编辑:赵新红 资料来源:新华社 点击: 字体大小:[    ]
分享:


▲略阳县白水江车站工作人员引导学生乘坐6063次“秦岭小慢车”。图片由受访者提供

“向车长,我要的书真的买到了吗?”6063次列车上,陕西省略阳县天津高级中学高一学生张卓雅瞪着大眼睛,反复向列车长向宝林求证。

“我还能骗你不成,快收好!”向宝林从身旁一摞书中抽出了张卓雅的“心愿书籍”,赶忙递给了她。道谢后,接到新书的张卓雅回到座位,饶有兴致地读了起来。

5月2日,秦岭深处的很多学校开始返校,沉寂了三个多月的小慢车又热闹起来。

行经陕、甘、川三省的6063/6064次列车,是中国铁路西安局集团有限公司开行的一对公益慢火车,列车沿途停靠秦岭深处的38个车站。因为站站停、票价低,这趟“小慢车”既是秦岭山区老乡出行的重要交通方式,也是大山里孩子们的“放心校车”。

一年又一年,这趟穿行于秦岭山间的小慢车,护送了一批又一批学子走出大山,求学圆梦,也见证着山区孩子的成长历程。

过去的3个多月,受新冠肺炎疫情影响,列车沿线很多学校一直停课,平日里喧闹的小慢车也安静下来。

▲6063次“秦岭小慢车”上,学生在阅读。图片由受访者提供

“以前,孩子们在车厢读书,偶尔还嬉戏打闹,很热闹,忽然他们都不坐车了,感觉空落落的。”向宝林说,和孩子们相处久了,几个月不见很是惦念。

让向宝林和同事们焦急的还有,去年学校放假前,列车工作人员专门登记了孩子们的“心愿书单”,就等着开学送给大家,可没想到,这一等就是几个月。

下午1时许,白水江车站,很多孩子整齐地排好队,等待火车进站。久别又重逢,向宝林赶忙整理了自己的制服,正了正帽子,下车引导孩子们。和往日一样,他拉着孩子们的手,把他们统一带到6号车厢。

这趟车上的6号车厢是铁路部门专门为孩子们打造的。2017年底,铁路工作人员对列车进行了改造,并设立了一节可供阅读学习的“通学车厢”。车厢内,每张桌子都经过改良变得长而宽,桌子上放着各种书籍,学生们相对而坐,捧书而读,好似一个在秦岭山间移动的图书馆。

▲6063次“秦岭小慢车”列车工作人员带领学生们学习“七步洗手法”。图片由受访者提供

得知孩子们要返校,工作人员早已提前给车厢消毒,还摆上了新书。孩子们上车后,自觉地一一分散坐开。“封甜甜、李瑾,你们的书也到了,过来拿吧!”向宝林拿着一份名单,依次点名,分发书籍。

“虽然戴着口罩看不见他们的脸,但孩子们拿到新书后眼睛里闪烁的光,让我和同事们都特别开心。”向宝林说。

列车穿梭在群山峻岭间,向宝林和工作人员又给孩子们上起了卫生防疫课。“大家跟我一起做,第一步洗手心,第二步搓手背,第三步洗指缝……”慢火车上的小课堂里,孩子们举起双手,像模像样地学了起来。

秦岭深处春浓日暖,小慢车上又听到了往日清脆的欢笑声......