当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
点赞!略阳残联为18名残疾儿童实施康复救助~
发表时间:2020-05-12 10:12 作者:任秀兰 编辑:赵新红 资料来源:残联 点击: 字体大小:[    ]
分享:


“儿子1岁就被确诊患有脑瘫,多亏了残联的救助,才使我们有机会去专业的医院进行康复训练。经过这两年多的康复训练和治疗,儿子从不能站立到现在能走路了,我们全家都很高兴。”说起儿子鑫鑫的现状,妈妈喜极而泣。

去年以来,略阳县像鑫鑫一样接受了康复训练和治疗的残疾儿童共18名,获得康复救助资金累计18.43万元,其中12名残疾儿童进行了脑瘫、智力、孤独症等康复训练和治疗,1名残疾儿童进行了肢体矫治手术并适配了矫型器,4名残疾儿童适配了矫型器,1名残疾儿童适配了助听器。

为做好残疾儿童康复救助工作,略阳县残联坚持“应救尽救”原则,从科学制定政策、精简办事流程、立足康复疗效、及时兑现补助四方面做实残疾儿童康复救助工作,大力提升全县残疾儿童康复服务水平。

康复救助的年龄范围由0至6岁适当放宽,确保每一个有康复愿望的儿童救助得到更大延伸;精减办事流程,实行一站式办理救助手续,尽力为残疾儿童及家庭提供快捷贴心的服务;立足康复疗效,组织西安康复医疗机构专家来我县,对有康复价值的残疾儿童进行筛查,动员有康复需求的残疾儿童到经验丰富、资质过硬的定点康复医疗机构进行康复训练和治疗;在及时按标准结算康复救助补贴和送训费的基础上,积极筹措资金,对7名非建档立卡残疾儿童按每月500元的标准发放了送训费。 

救助标准的提高和救助周期的增加,大大地减轻了残疾儿童家庭负担,为残疾儿童持续治疗提供了保障,也为残疾儿童家庭带来了新的希望。