当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
全国防灾减灾日,看看略阳开展了哪些活动...
发表时间:2020-05-13 16:20 作者:黄宗伟 梁璐 潘瑾 梁彦君 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 接官亭镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

5月12日是我国第十二个全国防灾减灾日今年的主题是:“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。   一起来看看略阳开展了哪些活动~

5月12日,略阳县举办第十二个防灾减灾日宣传活动。

活动中,县公安局、县消防救援大队、县应急管理局等现场向群众讲解洪涝、雷电、滑坡、地震、火灾、交通等日常安全知识,并发放防灾减灾、自然灾害科普等宣传资料。

活动现场共摆放宣传展板20余块,发放宣传资料近3000份,提高了广大市民的安全防范意识和应对突发事件的能力。

5月11日,略阳兴州街道办在两河口村开展壹基金“安全家园 公益宝贝”防灾减灾救灾应急演练。

两河口村、安坪沟村、吴家营村和磨坝村四支社区志愿者救援队参加应急演练活动,兴州街道办10个社区、15个村党支部、村(居)委会负责人进行了现场观摩。

教官针对如何进行灾难救援和群众的转移安置,以及对伤员实施搜索与临时救治进行了现场培训。

活动现场模拟因河水溢出河道威胁安置点风险,进行沙袋堆砌抢险演练。

医生现场指导志愿者救援队在灾难救援中如何做好个人防护,学习各种创伤的急救措施。

壹基金安全农家项目现场为两河口村、安坪沟村、吴家营村、磨坝村、南街、北街社区六支社区志愿者救援队授旗,陕西省省级社会组织助力深度贫困地区脱贫攻坚略阳县合力团成员单位陕西大秦搏击俱乐部向兴洲小学捐赠科普书籍530册。

据了解,壹基金安全农家项目是陕西省红凤工程志愿者协会在省妇联组织带领下,对深度贫困县开展的一个扶贫攻坚行动。在防止因灾返贫,因灾致贫的节点上,通过“建队伍、配物资、抓培训、定预案、搞演练”来协助地方党委和政府,建立一支有人员、有装备、有自救和互救知识技能的志愿者队伍,通过演练提高志愿者应对各种突发灾害、完成防灾减灾任务的能力。

浙商银行略阳县接官亭镇中心小学开展丰富多彩的“防灾减灾安全教育”系列活动。

为确保全校师生生命财产安全及校园和谐稳定,对教学楼、办公室、教室、校园周边环境等进行了细致的排查,对发现的安全隐患问题,立即整改到位。

在校内宣传栏、LED屏上宣传“防灾减灾”知识,让全体师生及家长了解防灾减灾的重要性,掌握自救、互救科普知识。

全校师生还进行了防拥挤踩踏安全演练,演练结束后,学校还给学生讲解了防灾减灾救灾知识。