当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳:灾后重建12年,牢记嘱托鼓舞,决胜脱贫攻坚,创造幸福生活!
发表时间:2020-05-13 16:21 作者:李恒 祝黎明 蒋东辉 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:


略阳县徐家坪镇徐家坪社区是习近平总书记一直关心和牵挂的地方,2008年5月20日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平冒着余震危险,来到徐家坪镇上坪看望慰问受灾群众,给了大家重建家园的信心与决心。12年来,徐家坪社区群众在各级党委和政府的关心、关怀下,在天津的对口援建下,发扬“艰苦奋斗、共克时艰”的抗震精神,重建家园,特别是脱贫攻坚工作开展以来,群众的生产生活发生了巨大变化,日子越来越红火。

12年了,提起这段往事,原党支部书记蹇军历历在目,总书记的关怀和鼓舞成为他带领群众重建家园,创造新生活的最大动力。

蹇军1986年就在村上担任村干部,1996年起担任徐家坪村支部书记,2011年从村支书职位上退下来后,他就与儿子马保利牵头办起来了生猪养殖合作社,带领17户村民发展生猪、中蜂养殖,户均增收两万多元;2014年又在集镇上开了一家五金建材门店,儿子在建筑工地跑运输,一家人其乐融融,日子越过越红火。

略阳县徐家坪镇徐家坪社区原支部书记 蹇军 

2018年4月,当时是徐家坪社区副主任的高维军与社区41户群众给习近平总书记写信,向总书记报告灾后重建家园的情况,表达对总书记的感激之情。很快,习近平总书记给乡亲们回信,嘱咐大家在致富路上越走越稳,用勤劳的双手,把家园建设得更加美丽。每当谈起这件事,高维军异常激动。

略阳县徐家坪镇徐家坪社区原副主任 高维军

高维军说,30多户村民2008年底就住上了新房,原来的土坯房变成了宽敞明亮的砖房,水泥路、互联网也通到了家家户户。如今,子女都已成家立业,今年打算种上九百窝天麻,生活怡然自得,日子过得比蜜还甜。

为了让乡亲们在致富路上越走越稳,徐家坪社区将蚕桑产业作为群众脱贫增收的主导产业,引进福瑞源公司投资建成高标准密植桑园260亩,建成养蚕研学基地1处,建设1300平米的大型养蚕厂房,年养蚕1000张,带动50户村民发展蚕桑养殖和务工。

上坪村民杨庆红利用农闲时间到养蚕厂务工,每天有80多元的收入,同时,她家还给公司流转了11亩土地,每年有4000多元的租金,一年下来她有2万余元收入。她说:“现在我老公也在公司其他地方务工,一年下来我们家里总收入有五万多元。女儿上高中了,儿子也快结婚了,我感到非常的高兴,感谢党和政府的关怀,我们将用勤劳的双手把家园建设得更加美好。”

目前,徐家坪社区采取“公司+农户”的模式,以务工、土地流转、订单回收等多种方式,将更多的农户镶嵌在蚕桑产业发展链上。

同时,抓住脱贫攻坚机遇,形成了以蚕桑为主,板栗、枇杷、樱桃等干杂果为辅的产业格局。

加大基础设施建设,大力实施人居环境整治,加强乡风文明建设。

硬化上坪至下坪道路,建成了观景长廊、凉亭、广场、村史馆,定制179户个性化家风家训牌匾,评选88户“十星级文明户”,形成了明理、感恩、自强的新风尚。

前两天,在新建成的村史馆里,老支书蹇军与年轻的支部书记杨清海再次深情回顾灾后重建的难忘岁月和奋斗历程,特别是习近平总书记对群众的关心关怀和殷殷嘱托。蹇军语重心长的叮嘱是杨清海:“2008年习近平总书记叮嘱我,一定要把群众的生活、生产安排好,现在你接过我的担子,一定要把这个事情继续干好。”

如今,略阳县徐家坪社区通过灾后重生与脱贫攻坚实现了美丽蜕变,正率先向乡村振兴迈进,新任支部书记杨清海向蹇军汇报未来发展规划,面对未来信心满满。