当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳杜仲种子遨游太空顺利返回
发表时间:2020-06-19 07:52 作者:李恒 翟羿铭 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:


略阳杜仲种子经历了太空的考验,终于顺利回家啦!

随着长征五号B运载火箭首飞发射新一代载人飞船试验船飞行试验取得圆满成功,略阳杜仲种子随着试验船返回舱顺利着陆,现已进入育种阶段。

5月5日,3000粒241克略阳杜仲种子搭载长征五号B运载火箭升空,试验船在轨飞行期间,穿越范艾伦辐射带,试验船接受空间总辐射剂量和微重力环境均与以往神舟飞船、天宫实验室和返回式卫星所经历的空间环境不同,为略阳杜仲种子开展航天育种实验提供了前所未有的宝贵机会。

略阳县是杜仲资源大县,为加快资源优势向经济效益转化,多渠道开展杜仲良种选育工作,太空辐射育种是良种选育方法之一,通过太空辐射,可能造成杜仲种子发生基因突变,在后期和没有经过太空辐射的种子开展对照试验,选育出植株生长量大,内含物质高等有利于杜仲生产的新品种,为以后发展杜仲产业化种植奠定基础。

▲陕西(略阳)杜仲研究院秘书处办公室副主任 赵振忠

为了进一步拓宽杜仲种质资源渠道,2019年12月,陕西(略阳)杜仲研究院、杜仲资源开发专家工作站和航天科技太空育种联盟就略阳杜仲种子太空搭载进行了前期对接,今年5月8日,试验船在轨飞行67小时后返回舱顺利着陆,在北京公证机关开仓检验并出具公证材料后抵达陕西(略阳)杜仲研究院(略阳县接官亭苗圃基地)。目前,该杜仲种子已进入恒温箱催芽阶段,即将开展育苗对照试验。