当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
苏陕协作 | 跨越千里牵手 海安略阳合作共圆“小康梦”
发表时间:2020-06-19 07:54 作者:李辉 陈龙 西淮坝镇 编辑:赵新红 资料来源:白雀寺 郭镇 西淮坝镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

2017年,为贯彻落实国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,江苏省海安市与陕西省略阳县签订框架协议,将海安的产业、资金、科技、人才等优势与略阳的生态环境、特色资源、要素成本等优势结合起来,正式开启两地互助协作。

近日,海安经济技术开发区、大公镇、曲塘镇分别到白雀寺镇、西淮坝镇、郭镇开展对口协作,助力脱贫攻坚。

海安经济技术开发区对口协作白雀寺镇

海安经济技术开发区考察组在白雀寺镇曾家沟村、蒿坝村、赵家院村查看食用菌、蚕桑等产业发展情况,了解脱贫攻坚工作进展情况。

联席会上,白雀寺镇就苏陕对口协作援助资金使用、基础设施项目建设及劳务输出开展情况进行交流汇报。海安经济技术开发区向白雀寺镇捐赠了32万元的扶贫帮扶资金,双方签订了消费扶贫协议,将采购当地优质土蜂蜜、天麻、乌鸡、木耳、香菇等特色的农副产品,助力农户增收。

自扶贫协作工作开展以来,海安经济技术开发区从项目资金、基础设施、劳务协作、社会帮扶、消费扶贫等方面向白雀寺镇提供了强有力的支持和帮助。下一步,双方将继续巩固提升扶贫协作成效,有针对性地进行劳动力输出,建立定点劳务基地,提供订单式用工需求,通过深挖农特产品独特价值、构建深加工完整产业链,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

海安大公镇对口协作西淮坝镇

海安大公镇与西淮坝镇签订了《2020年度对口帮扶协作框架协议》,双方就各自镇域经济发展、扶贫帮扶情况以及扶贫协作工作进行了交流和对接。大公镇向西淮坝镇捐赠了8万元的扶贫帮扶资金。

期间,大公镇走访调研了梁家河村食用菌合作社、伍金泉电子厂、乌鸡养殖生产合作社,对西淮坝镇石参、食用菌、乌鸡产业发展情况进行了详细了解。

自扶贫协作工作开展以来,大公镇从劳务协作、产业培育、资金帮扶等方面有力地推动了西淮坝镇脱贫攻坚工作。

海安曲塘镇对口协作郭镇

联席会上,海安曲塘镇向郭镇捐赠扶贫协作资金8万元、消费扶贫资金10万元。曲塘镇郭楼村、周桥村与木瓜院村、北河沟村分别签订结对帮扶协议,并各捐赠帮扶资金3万元。郭镇就脱贫攻坚成效、帮扶资金使用、存在问题及工作打算做了介绍。

会后,曲塘镇还到郭镇大石湾村恒石种植养殖农民专业合作社和郭镇街村金屋藏娇乌鸡养殖农民专业合作社,考察了火麻种植、编制技术及略阳乌鸡养殖情况。

曲塘镇与郭镇成为结对帮扶友好镇以来,两地通过互访交流、帮扶协作等方式不断加强通联系,累计向郭镇提供各类扶贫协助资金65万元。下一步,双方将全力做好合作项目共建,畅通信息渠道、加强互访交流,发挥资源互补优势,巩固协作成果,实现两地互利共赢。