当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳开展全国第十九个安全生产月宣传活动
发表时间:2020-06-19 14:57 作者:黄宗伟 牛永刚 沈亚 辛玉川 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 交警队 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为进一步增强广大群众的安全意识,预防和减少安全事故发生,6月18日,略阳县围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题,开展全国第十九个“安全生产月”宣传活动。

县应急管理局、消防救援大队、县公安局等单位在东门广场通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传单、现场答疑等形式,集中对安全生产、交通运输安全、建筑安全等相关知识开展宣传,并围绕群众日常关心的交通安全和用电、用气、用火安全等问题进行耐心讲解。

活动当天,共发放宣传单6000余份。

▲群众

为积极响应“安全生产月”安排,认真做好道路交通事故预防“减量控大”工作, 6月16日,略阳县公安局交警大队法宣中队民警走进县税务局开展交通安全知识警示教育讲座。

民警通过发生在全市涉公职人员的典型交通事故以案说法,结合近期开展的“一盔一带”安全守护行动,对酒驾、醉驾、超速行驶等常见交通违法行为的危害及开车接打电话、逆向行驶、人行横道线前不礼让行人等常见交通陋习存在的安全隐患,为税务局工作人员进行了详细讲解。提醒大家在驾车过程中遵章守法,行车有道,养成良好的驾驶习惯,时刻做到“知危险会避险”,在驾驶车辆的过程中多注意细节,确保道路交通安全和自身安全。

6月18日,略阳县徐家坪交警中队在徐家坪镇明水坝小学开展“安全交管知识进校园”活动。

民警用通俗易懂的语言向在校师生解读了《道路交通安全法》相关条款,为学生讲解交通安全标识、安全乘车、严禁乘坐超载机动车及安全带正确使用方法等常识,教育学生要遵守交通安全法律法规,在上下学途中不在马路上逗留、嬉闹、玩耍,不横穿马路,做到安全通行。

“安全生产月”的由来  

上世纪八十年代的“安全月”活动

1980年4月国务院批准建立“安全月”制度,决定从当年开始,每年5月为“全国安全月”,在全国开展安全活动,组织安全检查,进行全民性安全宣传教育。1984年11月26日,国务院批准了“全国安全月”领导小组《关于今年安全月活动的情况和今后意见的报告》,同意了《报告》提出的成立全国安全生产委员会的建议。在连续5年开展 “全国安全月”活动之后,1985年4月26日,全国安全生产委员会发出《关于开展安全活动的通知》,明确今后不再搞全国性的“安全月”活动,但各地区、各部门要从各自实际出发,在本地区、本行业领域组织开展形式多样、富有成效的安全生产宣传教育和群众性活动。

1991年开始的11个“安全生产周”活动

1991年,全国安全生产委员会决定,在每年5月的某一周开展“安全生产周”活动,这项活动一直进行到2001年,开展了11次。

全国“安全生产月”重新确立

从2002年,将连续开展11届的“安全生产周”改为“安全生产月”,时间由每年5月改为6月,同时部署开展以新闻宣传和舆论监督为主要形式的“安全生产万里行”活动。