当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳县举办第30个全国土地日主题宣传活动
发表时间:2020-06-23 16:05 作者:古丽娜 汤冠强 梁彦君 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 国土局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

6月23日,略阳县举办以“节约集约用地,严守耕地红线”为主题的第30个全国土地日主题宣传活动。

此次活动在略阳县接官亭镇举行,现场设立宣传咨询服务台,面对面向群众宣传讲解不动产登记、基本农田保护、国土资源法律法规以及新时期党和国家的方针、政策等知识。

活动中,工作人员向国网群众发放了《土地日知识手册》《不动产知识问答》《地质灾害防治》等各类宣传资料,积极宣传保护国土资源、节约集约用地理念,使广大群众得到了土地知识的普及教育。

宣传展板上图文并茂地为大家介绍了土地法律法规、矿产资源开发、耕地保护等相关知识,以及“节地增效”“双创双修”“扫黑除恶”等近期重点工作,营造了浓厚的“全国土地日”宣传氛围。

▲略阳县接官亭镇村民 李国兴

近年来,略阳县认真落实耕地保护政策,建立土地共管联动机制,实施了土地增减挂钩旧宅基地腾退8600亩,已交易2470亩,实现收入5.04亿,旱改水项目2000余亩,土地占补平衡恢复耕地4000余亩,落实县镇责任,施行最严格的耕地保护政策,助推脱贫攻坚。

据了解,本次活动共展出展板10余块,发放宣传资料图册1000余份。通过“6.25”全国土地日宣传,广泛宣传我国土地资源的基本国情和节约集约用地的基本国策,在全社会营造节约集约利用土地,大力推进节约保护耕地战略,推动土地利用方式根本转变的良好氛围。

设立的背景

1986年6月25日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过并颁布我国第一部专门调整土地关系的大法——《中华人民共和国土地管理法》。

为纪念这一天,1991年5月24日国务院第83次常务会议决定,从1991年起,把每年的6月25日,即《土地管理法》颁布的日期确定为全国土地日。

设立的意义

“土地日”是国务院确定的第一个全国纪念宣传日。中国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。

宣传主题

   

每年的土地日宣传主题都是结合国家政策与时势形势确定的。今年面对国内外新冠肺炎疫情影响,粮食安全问题一度成为人们关注的热点。呼应“藏粮于地”发展战略,今年的宣传主题为:“节约集约用地,严守耕地红线”。

细数历年土地日的宣传主题,“节约集约用地”绝对是出现频率最高的口号,自2005年第15个土地日起共出现9次,耕地红线的出场次数也不少。