当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳:耄耋老人巧手制作陈皮手工艺品
发表时间:2020-06-24 14:45 作者:梁璐 黄宗伟 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

众所周知陈皮作为一味常用中药材,具有理气健脾,燥湿化痰的功效但是你知道吗?它还可用来制作手工艺品略阳80多岁的朱平福老人就是陈皮手工艺品的制作者。

走进朱平福老人的家,一眼就看到客厅桌上摆满了一件件陈皮手工艺品。

朱平福老人告诉我们,他之所以会用陈皮制作手工艺品,和年轻时落下的病根有关。原来,老人年轻时是物资局的工作人员,常年到处跑,生活饮食极不规律,时间一长就得了严重的胃病,正好医生开的调养治疗的中药里有陈皮,于是他就和陈皮有了不解之缘。

▲陈皮手工艺品制作者 朱平福

人们眼里不起眼的陈皮,在朱平福老人手里都变成了宝,他用陈皮制作了凤凰、蝴蝶、莲花、灯笼……每一件作品都惟妙惟肖。

用陈皮制作手工艺品并不是一件容易的事,它的形状和材质的不稳定性给制作带来了一定的困难,所以在筛选陈皮上朱平福老人也下了不少功夫。

▲陈皮手工艺品制作者 朱平福

朱平福老人说,一开始制作陈皮手工艺品只是当做兴趣爱好消磨时间,但是时间久了发现,通过动手动脑的方式还可以起到一定的锻炼作用,受益匪浅。他希望更多的人都能参与到手工制作中来,积极生活。