当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳:将“小”艾草做成扶贫“大”产业
发表时间:2020-06-29 16:49 作者: 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县三盛中药材种植农民专业合作社依靠横现河街道办横现河村的自然环境,因地制宜发展艾草产业,300余亩艾草已进入采收时节。端午节期间,合作社将采收的艾草和开发的系列产品进行推广售卖,前来购买的市民络绎不绝。

为了进一步释放艾产业红利,三盛中药材种植农民专业合作社还开发了一系列的艾产品,如:艾绒颈椎枕、艾灸条、泡脚包、艾绒坐垫等,深受广大市民喜爱。

▲ 市民 廖小丽

艾草种植不仅让种植户发家致富,也让贫困户搭上致富顺风车。2017年略阳县三盛中药材种植农民专业合作社成立以来,通过“土地流转+资金入股+园区务工”的模式,拉长了艾草产业链,从单一的种植到现在的种、加、销一体化运营,为农村闲置劳力提供就业岗位,带动贫困户增加收入。目前已带动贫困户34户,实现年户均增收4000元。

▲略阳县三盛中药材种植农民专业合作社负责人 杨佼

近年来,略阳县围绕“艾草”,把产业发展与农业扶贫对接起来,投资近百万元建成艾草种植(扶贫)专业合作社3个,联合社1个,年种植艾草3000余亩,年产艾叶2000吨,带动全县近200户贫困户增收;预计年生产艾绒15吨、艾条5万条、艾柱10万个、纯绒艾枕3万个、艾座垫2万个、艾泡脚包6万盒。同时,还将开发艾绒肚兜、艾香皂、沐浴露和精油等高端产品。

小小一株艾草经历种植、采收、加工的“神奇之旅”后,正在成为带领村民增收致富的“摇钱树”,也为略阳脱贫攻坚、乡村振兴送上“艾”的动力!(记者:梁璐)