当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳:三伏天 正养生
发表时间:2020-07-21 14:33 作者:梁璐 侯倩 编辑:赵新红 资料来源:略阳县融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

自7月16日入伏,长达40天的三伏天就正式开始了,这也是一年中气温最高、最为潮湿闷热的日子。三伏天最适合“冬病夏治”,尤其是三伏贴等疗法很受欢迎。

7月20日一早,记者来到略阳县人民医院暨天津中医医院治未病科,看到已经有不少患者赶来贴“三伏贴”、进行针灸、拔罐等理疗。

那么,哪些人群适合“冬病夏治”,如何根据自身体质正确选择?三伏天该如何养生?记者就这些问题采访了略阳县人民医院暨天津中医医院治未病科的医生。

▲治未病科主任 王仍彦

所谓“冬病”并不是指会在冬天发生的疾病,而是这些病更容易在冬季诱发或者加重。“冬病夏治”其实就是借助夏季自然界阳气充足、机体阳气充沛的有利时机,起到“以热驱寒”“温阳补虚”的作用,减少疾病在冬季发作的几率,达到预防和治疗疾病的目的,三伏贴是大家最为熟知的“冬病夏治”疗法。

医生提醒广大市民,三伏天暑气逼人、湿气重,人们出汗多,容易心火旺盛。此时养生应多喝养阳生津的酸梅汤,多吃清热祛湿的食物,如荆芥、薄荷、冬瓜等,多补水,不宜贪凉;除此之外,市民还应避免长时间待在空调房中,否则将会影响排汗系统的正常生理功能。建议大家选择上午10点前或下午5点后进行户外运动,让身体微微出汗。同时,注重养心养神,避免心烦、急躁等不良情绪对身体健康的影响。