当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳一干部摆摊帮脱贫户卖蜂蜜火遍全市
发表时间:2020-07-23 10:05 作者:李恒 编辑:赵新红 资料来源:略阳县融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

最近,咱们略阳的一名干部火遍全市原来是......

▲吴丹(左一)在向顾客介绍土蜂蜜

近日,略阳县文化和旅游局干部吴丹晚上下班后来到县城步行街摆地摊卖蜂蜜。据了解,一天最多卖30斤,一周下来,200多斤蜂蜜销售一空,收入8000多元。

销售完蜂蜜后,吴丹抽空来到略阳县五龙洞镇金池院村移民安置点,将钱送到了帮扶户李远清的妻子周英手中。原来,吴丹是在帮助脱贫户李远清卖蜂蜜。

李远清住在离县城40公里的金池院村,而他家的老房子还在离村委会五公里的小沟组。因地处偏远、交通不便、家庭负担重,2017年被识别为建档立卡贫困户。在“四支力量”的引导和扶持下,李远清利用他家周围生态环境良好,适宜养蜂的优势,重拾早年的养蜂技能,发展养蜂80箱。

▲李远清家的养蜂基地(资料图)

李远清的蜂蜜喜获丰收,但销路问题却一直是他发愁的事。自2017年包扶李远清后,吴丹就意识到要想帮助他家脱贫致富,最重要的是怎样让更多的人知道他的蜂蜜,帮助他将纯正的好蜂蜜卖出去。于是,吴丹广泛发动身边的同事、亲朋好友买蜂蜜或帮助销售。

▲2019年,吴丹在朋友圈为李远清家的蜂蜜打广告

“刚开始是通过我身边的一些朋友、同事,家人来销售,但感觉这种力度有限,之后就发展到微信、淘宝。现在地摊火了,我就摆地摊帮他卖,效果挺不错。”吴丹说。3年来,李远清累计生产蜂蜜2600多斤,其中吴丹帮他销售的蜂蜜就达到了1200多斤,销售额达5万多元。在发展养蜂的同时,李远清还利用当地资源,积极发展食用菌等产业,今年他家综合收入预计将在5万元左右。如今,通过吴丹买蜂蜜的客户越来越多,她已经成为金池院村蜂蜜代言人。她说,自己会帮李远清一直把蜂蜜销售下去。

据了解,中蜂养殖是金池院村的一项主导产业。目前,该村发展两个中蜂养殖合作社,带动30多户贫困户和50多户非贫困户发展中蜂3000多箱,年产蜂蜜3万多斤,综合产值200多万元。