当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳农技干部下一线 齐心协力抓产业
发表时间:2020-09-01 15:14 作者:张存成 贺蓉 编辑:张存成 资料来源:农业农村局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年8月中旬,略阳遭遇洪灾,部分镇办农业设施受损、农田庄稼被毁,给村民们带来了不同程度的损失。

洪灾过后,县农业农村局、种子管理站技术员第一时间赴硖口驿镇小寨子村、接官亭镇接官亭社区、亮马台村、蹇家坝村等地,夜以继日开展指导工作,察看水稻、玉米、蔬菜及2021年度草莓产业备耕移栽情况,动员农户及时补种小白菜等以秋补夏作物,争取做到大灾之年农民收入不降、生活质量不减。

技术员们在亮马台村了解到因连续强降雨造成土壤水份饱和无法开沟起垄移栽草莓时,告知农户利用近日短暂的天气晴好过程集中人力开挖深沟、起竖垄,对种苗喷洒药物进行病害防治,将因天气灾害造成的损失,通过科学方法进行弥补。

“今年洪水受灾面太大了、政府也忙不过来,我们不能完全依靠政府救灾恢复生产,草莓移栽节令已到了,我前期将地块四周挖水沟排水,天晴有太阳了晒晒地,就可抓紧时间将草莓种苗移栽进去,争取明年有个好收成,把今年的损失补回来”。日前,蹇家坝草莓种植大户甘健生说。

最近一段时间,在技术员们指导下,甘健生带领几十名村民在草莓基地上有条不紊的挖苗、消毒、修剪、移栽……。

如今,一场抗洪救灾与恢复农业生产的攻坚大战正在全县如火如荼的展开。