当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳:防治大气污染 守护蓝天白云
发表时间:2020-09-04 14:37 作者:李恒 黄宗伟 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

清新的空气

蔚蓝的天空

是我们共同的期盼

略阳的蓝天白云

需要大家一同来守护~

今年以来,略阳县在铁腕治霾“春雷行动”中,以减煤、控车、抑尘、禁燃、治源、增绿为抓手,狠抓大气污染防治,大气环境质量显著提升。

以治理扬尘、油烟污染防治、燃烧污染等问题为重点,略阳县大气办联合市生态环境局略阳分局、县城建监察大队组织开展了综合性整治工作。

围绕全县汽修行业喷漆、在建工地扬尘治理及餐饮油烟治理等重点部位,督促汽修、餐饮业主进一步规范、完善治理设施及运行台账记录,要求在建工地严格落实“围挡、覆盖、硬化、洒水、冲洗和绿化”六个百分百的工作要求。


此次,联合检查组共检查餐饮店110余家、汽修喷漆10余家、建筑工地5家、路查高排放机动车400余辆、非道路机动车登记挂牌208辆,累计下达整改意见书50余份,目前已全部整改到位。

《中华人民共和国大气污染防治法(修订草案)》是2014年11月26日,国务院常务会议中通过的,草案强调源头治理、全民参与,强化污染排放总量和浓度控制,增加了对重点区域和燃煤、工业、机动车、扬尘等重点领域开展多污染物协同治理和区域联防联控的专门规定,明确了对无证、超标排放和监测数据作假等行为的处罚措施。
 

《大气污染防治法》第八十一条规定“排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。违者,将依据《大气污染防治法》第一百一十八条规定,未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。