当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
中国新型城镇化建设调研座谈会在我县召开
发表时间:2017-04-06 作者:汤艳 刘洋 刘瑞 马杰 编辑:苏城 资料来源:文广旅局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

4月3日至4日,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展专家组来我县就国家新型城镇化综合试点工作进行调研汉中市副市长李谞,县委书记杨瑞良,县人大常委会主任周崇明,县长范卫民,县政协主席李亨明等领导陪同调研或出席座谈会。

专家组一行先后来到略阳县城北片综合开发新区、游客咨询服务中心、毛坝食品医药工业园区、金家河镇天台杜仲基地和羌文化古建筑群等地,详细了解略阳在以生态立县为核心的城镇化建设中县域城镇规划、产业发展和文旅资源保护与开发等方面的情况。

座谈会上,县委书记杨瑞良对专家组来略调研表示热烈欢迎和衷心的感谢,并介绍了我县的基本情况,县长范为民向专家组汇报了近年来我县新型城镇化建设的推进情况。

在观看专题宣传片并听取新型城镇化发展情况专题推介后,专家组对我县积极争取国家新型城镇化综合试点工作给予充分肯定,认为略阳历史悠久、人文厚重,山川秀美、环境优良,资源丰富,城市管理、生态建设、人居环境、产业发展以及广大干部的精神风貌都能给人留下美好深刻的印象。

专家组建议,略阳在新型城镇化建设中,要把握住国家供给侧结构性改革、脱贫攻坚等发展大势,找准定位,注重可持续发展和区域资源禀赋优势,因地制宜,有所作为。在县域城镇规划上,要加强规划引导,尊重现有环境,突出特色布局,打造一批特色镇,提高人口承载质量;要做好水土保持和小流域治理,注重防洪规划和设施建设;要结合扶贫工作,用足用好国家扶贫政策,提高补助标准,统筹利用好扶贫资金,注重转移支付资金整合规模使用,支持重点民生领域及项目,设计好项目、承载主体及运营模式。在产业发展上,要集中精力抓好产业融合,竖持市场导向及适度规模,做强做精特色产业,积极培育发展大健康产业;在文旅资源保护与开发上,抓好弘扬优秀传统文化历史机遇,将本县羌族文化融入藏羌遗文化产业走廊工程中,把文化创意融入各产业链中,建设好“互联网+”平台,注重差异化发展,形成特色旅游产品和服务。

县委书记杨瑞良在讲话时表示专家组为略阳县发展建设提出的意见,既高屋建瓴、思路开阔,又紧贴地气,完全符合实际,具有很强的指导性、针对性和操作性。今后县委县政府将召开不同层次的专题会议,迅速学习传达,认真研究部署:一是把专家们的思想观点、意见建议,充分融入到略阳县新型城镇化建设和县域经济社会发展的具体实践中;二是对于专家组指出的具体问题,将逐项研究分析,夯实责任措施,确保及时整改到位;三是按照各位领导专家的意见,切实做好新型城镇化与产业发展、社会民生的统筹、融合和谋划落实,真正达到让经济发展、让社会进步、让城乡变美,让发展成果惠及千家万户。全县人民将以坚定的意志、开放的思维、扎实的作风,努力把略阳的城镇化建设推上崭新水平,把“三个略阳”建设推向崭新阶段。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部