当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
杨瑞良在郭镇督查脱贫攻坚工作
发表时间:2017-04-19 作者:汤艳 苏城 编辑:苏城 资料来源:文广局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

4月17日至18日,县委书记杨瑞良在郭镇督查检查脱贫攻坚工作时强调,全县各级要深刻、全面、准确学习贯彻中省市关于脱贫攻坚工作的一系列新部署、新要求,坚持实事求是的原则,因地制宜、精准施策,更好激发贫困群众内生动力,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

杨瑞良先后深入郭镇干河坝村、大石湾村、木瓜院村,走访了解部分贫困户生产生活现状,督查检查脱贫攻坚工作。

杨瑞良重点检查贫困村和贫困户建档立卡资料、精准识别、信息录入以及驻村帮扶贫困户工作机制、帮扶措施落实情况,并现场指出脱贫攻坚工作仍然存在资料不够完善、档案整理不够规范等问题。

4月17日晚,县委书记杨瑞良在郭镇主持召开了参扶郭镇各成员单位负责人参加的座谈会,详细了解联村包扶单位工作开展情况。

杨瑞良充分肯定了前一阶段镇村及各参扶单位所做的工作和取得的成效,指出:全县各级要深刻、全面、准确学习贯彻中省市关于脱贫攻坚工作的一系列新部署、新要求,始终站在讲政治、讲大局的高度,清醒认识脱贫攻坚的严峻形势,克服松懈侥幸心理和畏难情绪,以高度的政治责任感和担当意识,持续抓好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

他要求,各镇(街道办)和各级包联单位领导干部要沉下心、扑下身,把脱贫攻坚工作作为一项重要政治任务来抓,坚决克服过关思想、克服急躁情绪,扎扎实实把各项工作做细做实。要始终坚持把发展产业作为脱贫攻坚的重中之重,围绕全县“三支柱、四区域”产业布局,在产业区域化发展和提升组织化程度上下功夫,增强贫困群众造血能力。要加大政策宣传力度、规范数据资料填写、健全脱贫印证材料,尤其是包村包户镇(街道办)、部门领导干部入户走访一定要用心用情,确保各项工作都经得起上级和群众的检验。

他强调,要加快推进集中安置点建设步伐,倒逼时间,压茬推进,确保按既定时间达到入住条件。要弄清摸准贫困户基本信息,做好数据“清洗”核查工作,通过四议两公开的方式,严格落实好新进和退出贫困人口标准,要进一步巩固已脱贫群众帮扶责任和帮扶措施,脱贫不脱钩,防止出现脱贫又返贫的现象。要始终坚持以脱贫产业为核心,寻找贫困村可发展产业,以市场为导向,统筹用好产业发展扶持政策。从贫困户实际致贫原因入手,分别从医疗、教育等扶贫措施上帮助村民制定具体的脱贫计划,给予实际指导、包扶,做到致贫原因和帮扶措施相对应,确保贫困户从根本上实现脱贫。各镇办要管好、用好第一书记、驻村工作队长和扶贫干部,进一步夯实工作责任,全力以赴做好脱贫攻坚帮扶工作。坚持实事求是的原则,一切从实际出发,准确把握和宣传好各项脱贫政策,积极引导贫困群众提高自我发展能力,依靠自身努力实现脱贫致富。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部