当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
国防科工局调研我县精准扶贫工作
发表时间:2017-08-24 作者:李哲 古丽娜 编辑:李哲 资料来源:略阳信息办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

8月22日,国防科工局来我县调研精准扶贫工作,县委副书记韩雄主持会议,县委常委、常务副县长马世明汇报了我县脱贫攻坚工作开展情况。中国橡胶工业协会秘书长王凤菊、农业部智云天总经理侯宁与各相关部门进行了交流发言。

今年以来,我县按照“两抓四为”工作思路,不断强化工作机制,传导责任压力、调动各方力量,整体工作已经步入科学化、常态化轨道。着力实行了县、镇两级党政领导包抓贫困村、联系贫苦户制度,共落实37名县级领导联系包抓39个贫困村、2个非贫困村,落实镇办34名党政主要领导包抓65个贫困村、33个非贫困村。利用近3个多月的时间,全面细致地开展对象核查、信息修整工作。通过对全县农村人口拉网摸底、逐户复核、逐级把关、综合研判、阳光公示,最终核定全县贫困人口规模13255户42997人。

我县围绕产业布局,组建产业发展工作组、完善规划方案、强化技术帮扶、培育新型主体,加快产业脱贫步伐。统筹利用扶贫易地搬迁、同步搬迁、危房改造等政策,结合群众意愿,因地制宜安置,满足贫困户原址重建和维修需求,通过同步搬迁解决好部分非贫困户建房需求。对照“村七条”退出标准,对通村道路、安全饮水、电力入户和村卫生室等三项省级硬性指标进行全力攻坚。着力抓好医疗扶贫,逐户完善健康档案,落实健康扶贫政策和帮扶措施,创新推行专业医疗人员“一对多”帮扶贫困患者,方便贫困人口就医。围绕服务脱贫攻坚大局,精心制定脱贫攻坚宣传方案,突出各类脱贫政策和先进干部典型、脱贫励志典型,充分利用广播电视、网站、微信公众号等宣传阵地,在全县树立了一批勇于创业、主动脱贫的示范户,引起良好的社会反响。

调研组对我县脱贫攻坚工作开展情况表示满意,同时希望我县各级要扎实做好精准识别,摸清底数,为精准扶贫工作奠定基础。积极探索产业扶贫、基础设施扶贫、就业扶贫、土地流转脱贫等路径,为全县扶贫攻坚趟出路子,创出经验。

县委常委、统战部部长王学忠,副县长潘祝华出席会议。