当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
市科协来略阳调研科技助力扶贫工作
发表时间:2017-08-30 作者:冉凤霞 成晓东 编辑:李哲 资料来源:县科协 点击: 字体大小:[    ]
分享:

8月24日,市科协主席葛小兰、副主席贺凯一行到略阳县调研科技助力扶贫工作情况,县科协主席郑伯昱陪同调研。

在仙台坝镇娘娘坝村,葛小兰一行实地察看了高山冷水米梯田机插秧试点基地。该基地采用“协会+基地+农户”的运营模式,带动仙台坝镇等全县6个镇累计示范推广优质黄华占、滇禾优34 等适宜高海拔地区种植的优质水稻品种试验田,培育了一批素质较高的水稻专业技术协会会员65名。该协会依托广大农户种植水稻的传统习惯,试点种植加工、市场推广等,初步建立起“溜溜田”品牌形象,通过会员示范引导,“订单农业”带动贫困户256户进行优质水稻种植,协会无偿发放优质水稻种籽等农业生产资料,并提供技术指导,成熟收获后以高于普通水稻30%的价格回购,种植农户亩均能增收400-500元。联系指导该点的县农业技术员马良俊介绍了硬盘育秧等科技推广情况。随后,实地参观了由县中药局中药药材推广中心技术员指导的新店子村银杏采叶园基地发展情况、略阳县向阳公司农产品加工科普示范基地。

座谈会上,县科协汇报了全县科技助力扶贫工作进展以及上半年任务完成情况。葛小兰指出,农技协要充分发挥示范带动作用,坚持有机、绿色、无公害的发展理念,保护好利用好自己的品牌,提高农业附加值和科技含量;联系的科技人员要克服困难加强技术指导,特别要多开展技术培训服务,要带动更多的农户参于进来,力促基地推进、农户脱贫;县科协要多支持引导好协会的健康有序发展,多关心科技工作者的工作和生活上的困难,让他们能够安心扎根在农业一线工作。同时,她充分肯定县科协上半年工作成效,认为科技助力精准扶贫工作措施得力,特别是在充分调动全县科技工作者投身产业扶贫积极发挥作用方面,能够把握科协职能定位、主动作为,并取得了明显成效。她要求,要进一步探索和总结科技助力精准扶贫工作方法,完善建立科技工作者的考核激励机制,率先走在全市前列,要珍惜县农技协联合会受中科协表彰的荣誉,深入挖掘经验,树立典型,加强宣传,努力提升科协工作的社会影响力。

市、县科协还就深化科协系统改革相关工作还进行了交流。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部