当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
杨瑞良对乐素河镇村脱贫攻坚工作提出四点要求
发表时间:2017-09-04 作者:梁健 编辑:罗洪谦 资料来源:乐素河镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

9月1日,略阳县乐素河镇召开脱贫攻坚工作会议,传达全县脱贫攻坚工作会议精神,专题安排迎接国务院扶贫办抽查贫困户动态调整工作。县委书记杨瑞良出席指导会议,县委常委、政法委书记杨正忠陪同参加,镇村干部、驻村工作队、帮扶单位负责人共计80余人参加。

乐素河镇总面积147.2平方公里,辖12个村65个村民小组7978人,按照中、省、市、县精准识别要求和程序,识别出重点贫困村10个、一般贫困村2个,共有建档立卡贫困户1331户4723人,贫困发生率为55%。

杨正忠就迎接国务院扶贫办抽查贫困户动态调整工作提出了四点要求:一是思想上要高度重视,二是要找准问题补内业,三是要夯实责任抓完善,四是要做好信访维稳。

杨瑞良在讲话中指出,乐素河镇作为全县贫困发生率最高的镇,基础条件差、贫困程度深,脱贫攻坚工作任务繁重,镇村和帮扶部门干部工作非常辛苦,取得了明显成效。但在工作细节上还需进一步完善做实,在工作方法技巧上需要总结提升,在今后工作中奋力争取较好成绩,在考核中进位争先。

针对下一步脱贫攻坚工作,杨瑞良提出了四点要求:

一是要再次把正确学习领会脱贫攻坚政策提升到新的高度。镇村和参与工作的干部要把习总书记关于精准扶贫的精神学深悟透,做到脑子清楚、思路清晰,熟悉政策、明白任务。

二是要把已定的各项扶助政策措施做细落实。加快推进以水、电、路、讯为主的基础设施建设,积极帮助贫困户发展产业、落实奖补政策,着力解决安全住房问题,落实教育、医疗等保障政策。

三是要开动脑筋提高精准脱贫的科学化、集约化、组织化水平。村党支部要充分发挥作用,加快建立村级扶贫合作社,鼓励引导以专业合作社、能人大户为依托连接市场,引进大企业,解决主导产业不明及产业零散、规模小、产品销售无保障等问题。

四是要把教育群众、提升群众思想认识,激发内生动力、提升文明程度作为重要课题抓紧抓好。镇村党组织要创新工作方式方法,教育群众要有大局意识、感恩意识、诚信意识,建立良好的思想品德,树立自强自立勤奋劳动光荣、消极懈怠坐等脱贫可耻的舆论氛围,变要我脱贫为我要脱贫,通过自己的辛勤劳动脱贫致富。