当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
我县召开深度贫困县脱贫攻坚动员视频会议
发表时间:2017-09-25 14:18 作者:刘洋 编辑:束柯 资料来源:文广旅局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

9月20日,我县召开深度贫困县脱贫攻坚动员视频会。县委书记杨瑞良出席会议并讲话,县委副书记、县长范卫民主持会议,周崇明、李亨明、马世明、杨正忠、荣江、彭军亮等县级领导及县委县政府相关部门单位负责人在主会场参加会议,17个镇办的党政班子成员、扶贫办主任以及各村党支部书记、村主任和驻村第一书记、工作队长在分会场参加会议。

杨瑞良在讲话中指出,9月7日,省委省政府下发了《关于加快深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》,正式确定我县为全省11个深度贫困县之一,自此我县将与全国189个深度贫困县一起,面临深度贫困地区脱贫攻坚艰巨而又繁重的工作任务。

杨瑞良要求,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,充分认识深度贫困县脱贫攻坚的重大意义,进一步提高政治站位,认清责任、把握机遇、再加压力、再添举措,奋力夺取全县脱贫攻坚的全面胜利。

杨瑞良强调,要继续坚持党政抓统筹、部门作保障,产业是核心、搬迁是抓手,镇村是关键、群众是主体的工作思路,始终立足县镇村摘帽目标,加大水电路讯等基础设施建设力度,积极实施农村环境综合整治;综合运用易地搬迁、危房改造、同步搬迁“三项政策”,统筹解决农村群众的住房问题;围绕“三支柱、四区域”,精心谋划产业布局,通过鼓励各类经营主体参与脱贫攻坚、发展社区工厂、推进电商扶贫等方式推进农业产业化;紧抓农村产权制度改革机遇,推进“三变”改革,积极借鉴“留坝经验”,推进村级扶贫互助合作社建设;继续落实好各项贫困家庭学生就学资助补助政策,加大对因病致贫群众的帮扶力度,积极开展健康知识普及等疾病预防“八项行动”,真正让贫困家庭学生上的起学、上的好学,让贫困群众看的起病、看的好病;综合运用各项保障手段,发挥政策叠加效益,切实保障好特殊困难群众的基本生活;深入开展扶贫扶志新民风教育活动,以“新民风”教育人、感化人,引导群众树立“勤劳致富光荣”风尚,增强内生动力;围绕今年脱贫任务目标,逐户逐项对标核查,迅速落实推进措施,全力冲刺全年任务,确保顺利完成脱贫任务。

杨瑞良强调,全县各级要紧紧围绕脱贫攻坚目标,不等不靠迅速科学谋划、细化各项任务,夯实责任,统筹推进,切实把全县脱贫攻坚推向新阶段。要持续加大督查考核力度,严格督查考核问责追责,运用“三项机制”鼓励激励干部,确保各项政策不折不扣落实到位。

范卫民在落实会议精神时要求,全县各级要迅速掀起秋季大会战热潮,特别是要认真研究省市支持深度贫困县脱贫的相关政策措施,抓紧完善项目清单、推进计划、保障措施,压茬推进各项工作,确保2020年如期脱贫摘帽。

会上,还宣读了《略阳县深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》,安排近期全县脱贫攻坚重点工作。