当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
略阳县光伏扶贫项目正式启动 范卫民要求借鉴黑河经验加快推进
发表时间:2017-09-30 15:50 作者:余江 编辑:束柯 资料来源:政府办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

光伏发电如何惠民扶贫?9月29日,略阳县政府在黑河镇黑河坝村召开光伏扶贫项目现场推进会。全县各镇(街办)和发改、扶贫、农林水利、科技、中药、电力等有关部门负责人参加会议。县长范卫民要求大家学习借鉴黑河镇推进项目的具体做法,凝聚共识,迅速行动,加快推进光伏扶贫项目落地。

在黑河坝村黑河、白河交汇处的十多亩河滩地里,一排排光伏发电立柱已灌桩埋设,光伏支架也调运到位,光伏板即将架设。中利公司已完成约0.4兆瓦工程量。发改局介绍了光伏扶贫项目扶持政策,黑河镇介绍了试点工作经验,中利公司围绕下一步项目推进与参会人员进行了现场沟通。通过观摩座谈,与会人员对光伏扶贫项目有了更深入的认识,也进一步增强了加快推进工作的积极性。

范卫民指出:第一、要正确认识光伏扶贫项目。光伏扶贫具有较好的经济社会效益,是助推农户增收脱贫的有效手段,是促进转型发展的现实需要,是抢抓发展机遇的重要选择。第二、要认真借鉴黑河镇试点经验。黑河坝村光伏扶贫项目,是我县全面推进光伏扶贫项目的一个试点,做法值得借鉴。一是镇上主要领导高度重视,统筹有力,主要领导牵头,并派驻一名副镇长驻村抓落实,工作扎实有效;二是镇村干部工作细致到位,土地流转一期从安排到完成仅用了10天时间,二期100亩土地也已基本完成流转;三是镇村按照要求主动加强与发改、林业、国土等部门联系,积极争取支持配合,取得了阶段性成效。第三,要全力以赴完成既定目标。2017年,规划建设的光伏扶贫项目25个点38兆瓦;涉及9个镇都要认真学习借鉴黑河坝村项目推进经验,全力推进我县光伏扶贫项目,确保在12月底之前,建成并网发电。

据悉,为了加快项目推进,县发改局提前谋划,及时捕捉政策信息,成立了全县光伏扶贫项目领导小组,并及早制定上报了《略阳县“十三五”光伏扶贫规划及实施方案》,《规划》已经报省发改委、扶贫办审定,涵盖了全县建档立卡贫困村152个13255人,总规划建设规模45.6兆瓦。按照测算,光伏电站寿命在25年以上,通过土地流转可为建档立卡无劳动力贫困户增加收益,结余部分资金用于银行还贷付息,一部分还可做为村级集体收益,用于镇村公益基础设施等建设,有利于壮大村集体经济。

中利集团公司作为国家级高新技术企业、中国企业500强和自主创新十强企业,在项目推进中,积极主动对接洽谈,成立了略阳县惠民新能源公司,有力促成了项目尽早落地。