当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
我县召开全县脱贫攻坚推进会
发表时间:2017-11-28 11:09 作者:王强 王雨洁/文 苏城/图 编辑:苏城 资料来源:文广旅局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

11月27日,我县召开全县脱贫攻坚推进会,对迎检冲刺年度目标任务及当前和今后一个阶段全县脱贫攻坚工作进行安排部署,动员全县各级干部严肃纪律转变作风,推动深度贫困地区脱贫攻坚工作向纵深发展。

市委常委、政法委书记杨记明指导会议并讲话,县委书记杨瑞良作了重要讲话,县政府县长范卫民主持会议,县政协主席李亨明、联村市直有关部门单位领导,县委副书记韩雄,县委常委马世明、杨正忠、彭军亮、王学忠、李炯、胡敏等全体县级领导及全县各部门、各镇村1200余人参加会议。

会上,县政府副县长郭兴元就脱贫攻坚年底迎考和当前重点工作进行了具体安排,县委副书记韩雄对脱贫攻坚工作倒查追责十条规定和四个专项制度进行了说明。

杨瑞良围绕进一步提高政治站位,提升工作质量,改进作风,落实责任,严格奖惩等方面作了重要讲话。他指出,我县脱贫攻坚工作所面临的形势任务十分艰巨,全县各级务必进一步提高政治站位,认真对标找差,切实把思想认识统一到党的十九大精神上来,牢固树立以脱贫攻坚为大、以脱贫攻坚为要的统揽意识,狠下决心、坚定信心,背水一战,攻坚克难,坚决打赢这场没有退路的硬仗。

杨瑞良要求,全县各级要围绕重点,提升工作质量。对照年度脱贫退出任务、基础设施建设、产业脱贫、安全住房、到户扶贫政策、扶志扶智等方面高质量完成年度工作任务;要统筹实施易地搬迁、危房改造、同步搬迁三项政策,严守红线、加快进度、提前谋划产业配套,妥善解决好安全住房问题;要大胆创新,扎实推进产业发展。围绕全县“三支柱、四区域”农业产业化布局,结合“三变改革”,鼓励企业带动脱贫,鼓励群众创业就业,利用多种手段助推脱贫;要立足长远,提升基础设施质量。完善建设内容,严把建设质量,做好设施管护。要精准对接,提升政策到户质量。宣传好、落实好教育扶贫、健康扶贫、社会保障各项政策,不让一户贫困户因任何原因在小康路上掉队;要强化载体,提升扶智扶志工作质量。相关部门和镇村要坚持以促进人的全面发展的理念指导扶贫工作,结合实际不断深化农村精神文明建设,强化文明乡风培育,切实提升扶智扶志工作水平。

杨瑞良要求,各级要改进作风,落实责任,严格奖惩。要落实好部门、镇办、村级“四支力量”和帮扶干部等各方责任,把具体任务分解细化到每名班子成员和干部头上,让所有干部都围绕脱贫攻坚出智出力。领导干部要带头,到村到户。县级领导要作出表率,认真抓好分管的行业脱贫工作;部门领导要在本部门带好头,主动扛起责任;科级以上干部都要到村、驻村开展工作,协调推进重点工作;镇办和村“四支力量”要深入一线实干、苦干。要认真督查考核,严格奖惩兑现。纪委和有关方面要全面加强执纪监督,县委将强化考核结合运用,按照“三项机制”和“能上能下”机制进行严格奖惩。

杨记明在会上作重要讲话,他强调,脱贫攻坚是改革开放后国家推进“三步走”战略的第二步,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键,是2020年前必须打赢的三大攻坚战之一,是当前全党全国的头等大事,是具有现实意义和历史意义的一项伟业,作好脱贫攻坚各项工作意义重大,使命光荣。

杨记明要求,各级领导干部要切实增强历史使命感,从全国一盘棋的角度认识脱贫攻坚工作的重要性,以积极的心态面对当前工作,树立起打持久战的准备,确保脱贫攻坚工作整体、有序、全面向前推进;要紧紧抓住脱贫攻坚根本性问题,以达到“两不愁三保障”为目标,进行系统谋划,整村推进。基础设施和社会保障要先行,产业扶持要因地制宜,让群众参与到脱贫攻坚各项工作中来,激发群众发展的内生动力。

杨记明强调,要充分激发和调动起所有干部的工作积极性。村组干部要在脱贫攻坚的主战场主动担当,主动作为;驻村工作队要精干,并保持相对稳定;村委两委和包村干部要充分发挥各自优势形成合力;帮扶干部要杜绝探亲式、慰问式、走马观花式帮扶,落实好帮扶责任;镇党委政府要提高领导力,提升队伍能力,准确执行县委政府战略部署;县委县政府要大胆使用“三项机制”,以严格奖惩推动各项工作任务落实。

杨记明要求,要积极抢抓领导包抓、深度贫困县、省市包扶部门包抓、资金整合等有利机遇,积极谋划项目,为人民谋福祉。

杨记明指出,要科学应对检查考核,树立常态化思想,作好基础工作,举一反三整改问题,善于创造一些亮点和经验,以考核推动脱贫攻坚各项工作开展。

范卫民就传达贯彻落实好此次会议精神,做好年底各项重点工作提出了具体要求。