当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
全市精准扶贫档案工作现场会在我县召开
发表时间:2017-12-13 11:47 作者:王强 束柯 编辑:束柯 资料来源:文广旅局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

12月8日,全市精准扶贫档案工作现场会在我县召开。会议贯彻落实全省档案业务指导工作会议精神,观摩我县精准扶贫档案管理工作经验,安排部署全市精准扶贫档案管理工作。省档案局副局长解华波全程观摩。市政府副市长何俊杰,县长范卫民参加工作会。

谢华波和全市各县区档案、扶贫部门相关负责人先后到马蹄湾社区、马蹄湾镇、横现河街道办石坝社区、县地税局、兴州街道办脱贫攻坚办对我县精准扶贫档案管理工作进行现场观摩,详细了解了我县精准扶贫档案管理工作的组织领导、主要做法和工作成效。

去年以来,我县按照中省市对精准扶贫档案工作相关要求,把精准扶贫档案纳入到精准扶贫基础性工作之中,总体规划,统筹安排,与其他精准扶贫工作同安排、同部署、同推进、同督查。结合省市业务指导,及早抓点示范,培训骨干,各方配合抓落实,全面推广。今年8月底前,我县在全省率先全面规范了精准扶贫档案,所有镇办、村与县上相关部门的精准扶贫档案达到了统一分类、统一编号、统一管理等八个统一,为全县精准扶贫工作健全了印证资料,奠定了脱贫攻坚坚实基础。

在观摩结束后的工作会上,谢华波传达了中省对精准扶贫档案工作的要求和全省档案业务指导工作会议精神。他强调,精准扶贫档案是开展精准扶贫的重要内容,在精准扶贫工作中起着基础性和支撑性的作用,是打赢脱贫攻坚战的真实反映和历史见证。

谢华波要求,各级档案部门要以高度的政治责任感,认真履行职责,扎实推动本地区本部门的精准扶贫档案工作。要以准确的定位助力脱贫攻坚,做好精准扶贫档案工作的统筹规划,业务管理和监督指导,把精准扶贫档案的收集、归档、整理、安全保管和提供利用做到科学规范。要以基层的需求为导向做好精准扶贫档案服务,把工作重心和资源资金下移到基层对于档案工作的需求上,引导提升基层干部档案工作水平,为精准扶贫打牢基础。

何俊杰在讲话中强调,新时代、新形势为精准扶贫档案工作提出了新要求、新任务,全市各级要提高政治站位,始终把学习摆在突出的位置,在学深悟透党的十九大精神上下功夫。要全面掌握精准扶贫的政策要求,把脱贫攻坚与学习贯彻十九大精神相结合,一步一个脚印,扎实推进脱贫攻坚任务圆满完成。档案部门要精通档案专业知识,找准档案工作定位,找准档案工作与扶贫工作的结合点,做到重心下移,服务基层,坚持把农村作为精准扶贫档案工作的聚焦点和着力点,把精准扶贫的基础扎实抓好,抓住成效。

范卫民在致辞中简要介绍了我县经济发展、精准扶贫和档案管理工作情况。他表示,我县将以此次现场会为契机,充分吸纳借鉴各兄弟县区扶贫和档案管理工作好经验,好做法,进一步提升全县档案管理水平,助力脱贫攻坚工作。

会上,胡敏介绍我县精准扶贫和档案管理工作经验。市扶贫办、市档案局分别就当前扶贫和精准扶贫档案工作作了安排。南郑区档案局、勉县扶贫办、郭镇和马蹄湾禅觉寺村围绕作好精准扶贫档案工作进行了交流发言。