当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
韩雄在兴州街道办指导脱贫攻坚档案管理整改工作
发表时间:2017-12-14 15:36 作者:杨涛 编辑:苏城 资料来源:兴州街道办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

12月11日,县委副书记韩雄来到兴州街道办,对该办脱贫攻坚档案资料管理存在问题整改落实工作进行了督促指导。

在该街道办脱贫攻坚档案资料室,韩雄认真查看询问脱贫攻坚档案资料规范化建设工作进展情况,贫困户帮扶计划和帮扶措施制定情况,详细查看《精准入户普查表》《贫困户精准扶贫明白卡》《贫困户信息采集表》等各种资料是否按照整改要求填规范填写,所填信息是否准确、完整。

针对街道办当前档案资料规范和脱贫攻坚工作,韩雄指出:要提高认识,通过档案资料规范管理达到档案管理规范、标准统一、真实可信、脉络清晰;办村干部、第一书记和帮扶责任人要提高认识,充分认识到此项工作的重要性、紧迫性、严肃性,切实转变工作作风,不遗余力抓核查、促整改、求实效;要认真整改,严格高标准按照省市县脱贫攻坚档案资料规范要求,要在“精准”上下功夫,深入细致走访,详细询问收支情况,认真普查核算人均收入等信息,新识别贫困户、退出户要严格落实各项程序,逐户排查,逐项核实,摸清核准底数,确保“精准”;要落实政策,档案资料规范化是为了满足下一步脱贫攻坚工作的需要,要在确保档案资料精准的基础上,因户施策精准帮扶,确保帮扶政策落地,帮扶措施有效,帮扶对象得实惠,帮扶满意度有提高。他强调,脱贫攻坚档案资料规范工作时间紧,任务重,为了按时完成此项工作,第一书记,办村干部主动加班,精神可嘉,脱贫攻坚工作任重而道远。

就近期脱贫攻坚工作,韩雄要求,要严格档卡资料规范化建设,档卡填写要完整健全,逻辑准确,确保贫困群众的信息准确到位,真实可靠,确保档卡填写“零差错。档卡存放管理按年度、按村组摆放有序,一目了然。帮扶干部必须清晰明白各项帮扶政策,了解贫困户家庭全面情况,找准致贫原因,量身定制有针对性的帮扶措施,充分利用政策帮扶、资金帮扶、因户施䇿,因人施策,探索适合贫困户就业的有效途径,让贫困户有可持续的有效收入,帮助他们早日脱贫致富。要进一步提振精神、理清思路、细化责任、认真规范整改,抓实档案管理规范。