当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
杨正忠对2018年全县统计工作提出四点要求
发表时间:2018-03-07 15:06 作者:张伟东 冯维刚 编辑:曾佩 资料来源:统计局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

2月28日,略阳县召开镇办、部门和重点企业等领导和统计人员130余人参加的统计工作会。会上,县委常委、常务副县长杨正忠提出四点要求力促统计工作再上新台阶。

第一,搞好统计工作务必认识到位。各镇办和部门要从全新的高度重视统计、关注统计、支持统计。县统计部门要牵头抓总,强化统计服务和统计基础,提高全县统计工作的质量和水平。其他部门和单位要把统计工作与其它重要工作同安排、同部署,做到既要重视统计结果、又要重视统计过程;既要重视统计工作、又要重视队伍建设;既要重视综合统计,又要重视部门统计。

第二,搞好统计工作务必责任到位。各镇办、各部门和单位要进一步细化工作任务和责任,重点抓好脱贫攻坚收入认定、县域经济监测、营商环境监测、“四上”企业纳入培育等工作。要正确处理数字与政绩的关系,坚持求真务实、实事求是,努力提高统计数据质量;要执行好统计数据质量检查审核制度,加大对各镇、部门统计和各类企业统计的督导检查;要综合运用抽样调查、典型调查、重点调查、综合分析等手段,把统计数据搞准、搞实。

第三,搞好统计工作务必强化协作。各有关部门和单位务必要通力协作,强化保障,确保各项统计任务圆满完成。要建立部门之间统计信息交流共享机制,统计部门要强化对相关统计指标的对接、评估,增强主要数据之间的协调性、匹配性和支撑性。县统计局和中省驻略调查队要围绕县政府的决策部署和重点工作,精心设计调研选题,深入开展调查研究,为县委、政府提供及时可靠的调查统计依据。

第四,奋力实现一季度经济“开门红”。各单位各部门一定要牢固树立赶超意识,抢时间、聚精力、快出击、强推进,为实施市委提出的“七大战略”“三场攻坚战”,完成生产总值增长10%左右、全社会固定资产投资增长20%左右、规模以上工业增加值增长12%以上、社会消费品零售总额增长14%、地方财政收入增长8%的目标努力奋斗,力争实现一季度经济“开门红”,为推动县域经济持续发展奠定坚实基础。