当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
我县召开矿山环境综合整治暨露天石场整合推进会议
发表时间:2018-03-12 16:38 作者:王宝庆 编辑:苏城 资料来源:国土局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

3月7日,我县召开矿山环境综合整治暨露天石场整合推进会议。

会议通报了全县矿山生态环境突出问题及自然资源资产审计反馈情况,安排采矿权人信息公示、矿业权出让收益清缴等有关工作。去年以来,我县采取露天石场整合、矿山环境综合整治、三保三治等措施,认真开展矿山环境恢复治理及矿山生态环境修复,扎实推进问题整改。要求各矿山企业要抓住春季有利时节不等不靠、立即行动,迅速将矿山环境综合整治工作推向深入,对照《矿山地质环境恢复治理方案》工程设计要求,抓紧覆土复绿、修建拦渣墙拦渣坝、排水渠,形成开采台阶,确保汛期前全面整改到位。

县委常委、副县长彭军亮参加会议并讲话。他指出,要合力推进全县矿山生态环境整治暨露天石场整合工作,深刻认识开展矿山环境综合整治是环境保护的需要,是防灾减灾的需要,是社会长治久安的需要;要切实增强矿山环境保护的紧迫感和责任感,持续推进矿山环境深度整治;要强化部门联动,加强工作督查,形成整治合力,确保达到整治效果。

彭军亮要求,要用好用活中央优惠政策,全力开展增减挂钩调查工作;明确调查范围和责任分工,确保调查工作保质按时完成;各村民小组的配合是本次调查工作能否高质量按时完成的关键;各镇办要做好本辖区村组的宣传动员工作;县国土局统筹协调,确保4月底前全面完成增减挂钩拆旧后备资源的调查;要积极落实省市移民搬迁工作会议精神,加快推进移民搬迁安置点不动产登记工作;县国土局和各镇办明确分工,协同做好各项基础工作。要严格落实“一户一宅”和移民搬迁相关政策,注销旧证,颁发新证,准确把握原则,明确时限,把好事办好。

县环保局、安监局、水利局、林业局等矿山环境综合整治领导小组成员单位分别安排部署工作。铧厂沟金矿、诚信公司鱼洞子铁矿、金远矿业公司东沟坝采石场等重点矿山企业围绕矿山环境整治工作进行表态发言。