当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
范卫民对“清澈”行动及嘉陵江河长制工作交办问题整改情况进行现场检查
发表时间:2018-09-07 14:43 作者:王杰 编辑:束柯 资料来源:水利局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,县政府县长、县总河长、嘉陵江县级河长范卫民对“清澈”行动及嘉陵江河长制工作交办问题整改情况进行了现场检查。范卫民在检查时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持目标导向和问题导向,以全面落实河长制、湖长制为抓手,贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力把嘉陵江打造成水清岸绿、人水和谐、造福略阳的陕南最美河流。

范卫民一行沿嘉陵江先后到兴州街道办、白雀寺镇、徐家坪镇现场检查“清澈”行动及嘉陵江河长制工作交办问题整改情况,在白雀寺镇听取了河长制分管领导工作汇报并对整改工作提出了要求。他指出,我县要提高政治站位、认真学习贯彻习近平生态文明思想,全力推动中省市治水兴水决策部署在略阳落地生根。要标本兼治保障嘉陵江水质安全,扎实推进嘉陵江生态环境保护“清澈”行动,坚持污染防治和保护修复“同步抓”。他强调,针对嘉陵江存在的“老旧”砂场较多、堆砂量大、采砂设备拆除不到位的问题,要依法依规加强水域岸线管理,加大执法整治力度,牢固树立法治思维,综合运用法治手段,做到依法整治,一是要加大整治前期工作宣传力度,提高业主认识,让业主转变思维、认清形势;二是要采取果断措施,加快整治进度,对采砂溜台进行全面、彻底拆除,不留一处、不留痕迹,对于河道堆料问题,要根据实际情况,制定详尽可行的整改办法,推进整改工作开展;三是要注重工作方法,加快整治工作平衡推进,对多次发文、多次提出整改要求,仍拒不执行整改或者整改缓慢的,要重拳出击,坚决打击,水利、公安、国土、环保等相关部门要集中力量,形成合力,联合执法,树立“反面典型”,重点整治处理一批“老大难”问题,对于行动迅速、积极配合整改要求的,要树立“正面典型”;四是要注重宣传工作,做好上传下达工作,不断巩固整治成果;五是要完善管理措施,制定长效机制,确保整治成果永续保持。